오늘부터 나를 돌보기로 했습니다 - 무사히 나이 들기 위하여
박현희 지음 / 뜨인돌 / 2021년 7월

건강하게 나이 먹은,

자신을 잘 가꾼 멋진 언니들에게 열광하는 요즈음 시대.

많은 사람들이 우아하게, 당당하게 나이 들고 싶어 한다.

어디에도 끼지 못하고 남루하게 늙어가는 삶은 생각만 해도 싫다.

하지만 멋지게 나이 드는 일은 그리 쉽지 않다.

소수에게만 허락되는 축복처럼 느껴진다.

올해 들어 무기력병에 빠져

어제가 오늘 같고 오늘이 어제 같은 하루하루를 보내며

이래선 안 되겠다 싶어 조금씩 나를 챙기기로 마음먹었다.

나를 위해 더 열심히 살아보자 다짐하며

평소 안하던 딴짓을 도모하며 도전하고 있던 찰나

만나게 된 박현희 에세이.

[오늘부터 나를 돌보기로 했습니다]

나를 위한 책을 발견했다. 심봤다!!

반백이 된 완경기의 여자는

사춘기를 항해중인 중2아들,

세상을 삐딱하게 보는 초5아들과 씨름하느라

에너지 소비가 극에 달하고

바닥난 나의 체력을 어떻게 완충시킬까?

어떻게 해야 잘 지냈다 할 수 있을까?

영양제를 먹을까?

헬스장? 아니 요즘 유헹하는 줌바를 등록할까?

이것저것 오만 생각이 들던 중

걷기부터 해보자는 결론에 도달**

하루에 만보걷기를 목표로 정했더랬다.

이 책 또한 자신을 돌아볼 틈 없이 나이 들어가던 50대 여자 사람이

달리기와 글쓰기를 통해 매일 아주 작은 성취감을 느끼며

자신을 돌보는 과정을 담은 에세이다.

작가는 4명의 글벗들과 함께 100일 동안 몸을 쓰는 일에 대해 글을 쓰면서,

스스로에게 무심했던 자신을 발견하고 돌아보기 시작했다고 한다.

100일 글쓰기 프로젝트를 통해서~~~

혼자 하니 걷기가 쉽지 않고 하는 날 안하는 날 내 맘대로 들쭉날쭉 걷게 되었다.

또 목표가 너무 높았는지 하루 만보는 하늘의 별 따는 것만큼 어려웠다.

이 책을 보면서 나의 목표를 낮추고

무작정 따라 해보기로 했다.

달리기 대신 매일 30분 파워워킹 또는 3000보 걷기

그리고 100일 글쓰기는 쓰다 말다를 반복하고 있는 일기쓰기로~~

예전엔 몰랐다.

너는 젊어서 좋겠다라고 말하던 어른들의 이야기.

늙어지면 못 노나니 젊어서 놀라는 뽕짝 가사가 이제야 와 닿는다.

고마운 줄 모르고 누렸던 내 몸의 소중함을 다시 한 번 느끼며

감사하며 누려보리라...

내 몸에 잘하리라 마음먹었다.

뭔가 대단한 일을 해내는 무용담은 이 책에는 없다.

자신만을 위해 매일 이것저것 계속 시도하고 좌충우돌하는 50대 여자의 이야기가

내이야기인양 느껴져 같이 호흡하며 한숨에 읽어지는 그런 책이다.

예상치 못한 통찰과 위로가 작가가 주는 선물처럼 느껴진다.

나이 들어가는 자신이 마음에 들지 않고 우울하다면,

나를 돌보고 챙겨야 할 타이밍이 왔다는 뜻이다.

나를 돌보는 것은 마인드 컨트롤로 되는 일이 아니다.

하루하루 나를 위해 실천하는 작은 루틴들이 쌓일 때 가능하다.

작가는 최소한의 몸 쓰기와 글쓰기를 통해 배운 인생의 방식을

흔쾌히 공유하면서 독자들을 격려하고 또 위로한다.

소소한 매일이 모여서 변화가 만들어진다.

그 변화가 너무 소소해서 얼핏 알아차리지 못할 수도 있지만,

엄청난 일을 이룰 수 없다는 이유로,

시작하기를 두려워하는 50대 여자 사람들에게 이책을 적극 추천합니다.

이책은 허니에듀 서평단으로 출판사 뜨인돌로부터 도서를 제공받아

본인의 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#무사히나이들기위하여 #오늘부터나를돌보기로했습니다 #박현희

#에세이 #달리기 #글쓰기 #자기돌봄 #나를사랑하는법 #허니에듀 #허니에듀서평단