시골 쥐의 서울 구경 작품 해설과 함께 읽는 작가앨범
방정환 지음, 김동성 그림, 장정희 해설 / 길벗어린이 / 2019년 5월

이책을 보고

시골 영감 처음타는 기차놀이라~~~~”하는 서울구경이라는

노래가 제일 먼저 떠오르는 것을 보면

나도 나이가 꽤나 먹었나 봅니다.

서울구경을 하는 시골쥐의 이야기를 다룬

[시골 쥐의 서울 구경]

방정환 글/ 김동성 그림 / 장정희(방정환연구소장) 해설의

201955일 소파 방정환 탄생 120주년 기념으로 길벗어린이에서 출간된 아주 따끈따끈한 책입니다.

어린이날이 있는 5월이면 생각나는 방정환 선생님.

선생님은 서울시 종로구 야주개(현 당주동)에서 미곡상과 어물전을 경영하던 방경수의 맏아들로 태어나일제 식민치하 사람 대접을 못 받던 불쌍하고 학대받던 조선 어린이를 위해 그는 수많은 선구적 사업을 몸소 개척하며 우리나라 어린이 운동사에 잊을 수 없는 발자취를 남겼습니다.

192151일 천도교소년회를 조직하고 1922년 처음 어린이날을 선포한 데 이어,

이듬 해 1923년 제1회 어린이날을 전국 규모로 개최함으로써 어린이날을 확대 정착시켰습니다.

19233월 순문예 잡지 어린이를 창간하고,

같은 해 51일 일본 동경에서 우리나라 최초의 어린이 문제 연구 단체인 <색동회>를 창립하였습니다.

어린이 인권운동에 많은 힘을 기울였으며 어린이라는 말을 처음 만들고 아동문학의 발전에도 앞장선 선생님은 당장에 우리 동화 창작은 무리가 있으니 먼저 전래 이야기를 캐내고 외국의 좋은 동화를 수입해서 아이들에게 들려주자고 했습니다.

외국 동화 번역은 물론 우리 창작동화를 발굴하고 만들어내는 데에 많은 노력을 기울였습니다.

또 선생님은 최고의 이야기꾼이었습니다. 사람들이 방정환 선생은 이야기를 정말 재미나게 하셔서, 사람들이 그 이야기를 듣느라 옷에 오줌을 지렸다고 할 정도였다고 하니 아이들이 그의 동화와 이야기를 얼마나 좋아했을지는 말로 하지 않아도 알 것 같습니다.

19193.1 독립운동 이후 어린이 문제의 연구와 사명을 진지하게 각성하고 동요, 동화, 동화극, 아동자유화, 세계아동예술전람회 등 우리나라 어린이 문학과 예술 방면의 성장과 부흥에 지대한 영향을 끼쳤습니다. 선생님의 어린이운동은 일제에 빼앗긴 나라를 되찾기 위한 독립운동과 다르지 않았습니다.

이러한 공훈으로 선생님은 20175이달의 독립운동가’(국가 보훈처)로 선정되었습니다.

생전에 남긴 유일한 책은 세계명작동화집 [사랑의 선물](1922, 개벽사)이며,

그밖에 동요 귀뚜라미 소리, , 동화 [호랑이 형님], [사월 그믐날밤],

소년소설 [만년샤쓰], 소년탐정소설 [칠칠단의 비밀]등 어린이를 위해 뛰어난 문학을 많이 남겼습니다.

그림을 그리신 김동성은 1970년 부산에서 태어나 1995년 홍익대학교 미술대학 동양화과를 졸업했습니다. 그린 책으로는 [들꽃 아이], [나이팅게일], [비나리 달이네 집], [메아리], [고향의 봄], [오빠 생각] 등이 있으며, 그림책 [엄마 마중]으로 2004년 백상출판문화상을 받았습니다.

해설을 해주신 장정희는 부산대학교에서 국문학을 전공하고,

고려대학교에서 <방정환 문학 연구>로 박사학위를 받았습니다.

1998아동문학평론에 동화가 당선되었으며,

펴낸 책으로는 학술서 [한국 근대 아동문학의 형상], 장편동화 [마고의 숲 1, 2],

방정환 선집 [사랑의 선물], [나의 주인으로 살아가는 법] 등이 있습니다.

방정환문학상, 율목문학상, 눈솔어린이문화대상 등을 수상하였고,

20149, 방정환연구소를 설립하여 방정환 문학의 정리와 연구, 세계화를 위해 힘쓰고 있습니다.

1924년 선생님은 이솝 우화 [집쥐 들쥐]를 번역하여 <어린이> 잡지에 우리가 익히 아는 <서울 쥐와 시골 쥐>로 처음 소개했고, 여기서 그치지 않고 이솝우화를 번역하면서 얻은 모티프를 활용하여 2년 뒤인 1926년 그 시대의 개성을 담아 낸 [시골 쥐의 서울 구경]이라는 재미있는 동화로 탈바꿈 시켜 세상에 다시 한 번 소개하게 됩니다.

그리고 100년의 세월이 흘러 우리에게 다시 온 [시골 쥐의 서울 구경]

책 속으로 들어가 볼까요?

책표지 앞쪽..

지금은 사라진 빨간 우체통위에 올라 선 쥐가 한손을 이마에 대고 어딘가를 바라보고 있네요?

가슴엔 보따리로 보이는 빨간 띠를 가슴 앞쪽으로 매고서.

예전엔 이렇게 책가방을 매고 다녔다고 하는데

지금의 아이들은 상상 하지 못하는 모습입니다.

우체통 뒤로 보이는 건물들 간판 옆에 길벗어린이 출판사이름도 간판인양 자리를 차지하고 있는 모습이 재미있네요.

책표지 뒤쪽엔

앞표지와 같은 장소에서

커피잔을 손에 쥐고 팔을 괴고 누워서 시간을 보내고 있는 안경을 쓴 쥐가 보입니다.

앞뒤표지만으로도 책의 내용이 궁금해집니다.

시골쥐가 짐차를 두 번 세 번이나 갈아타고 간신히 서울까지 왔다고 하는데

면지를 보니 어느 한적한 시골마을에서 출발을 했나 봅니다.

시골쥐도 처음하는 서울나들이라 기대도 한가득이겠지만

한강 철교를 지나는 기차소리가 어찌나 크게 나는지 무섭고 어지러워서 내려다보지도 못하고

서울까지 다왔다는 말을 들을 때에는 기쁘고 시원한 것 같으면서도 가슴이 울렁울렁하였답니다.

어디로 가야할지 망설거리고 있을 때

여보, 여보!” 하고 시골쥐를 불러 주는 반가운 소리가 들렸습니다.

처음 만나는 사이지만 길을 가르쳐 달라고 애걸하듯이 물었고

서울쥐는 시골쥐의 모습만으로도 서울구경하러 온 시골 양반인줄 알아차렷습니다.

죽기 전에 한번 서울 구경이나 하려고. 벼르고 별러서 왔다는 시골쥐에게

선뜻 자기집으로 가자는 서울쥐.

뒤를 따라 가는 시골쥐에게 서울쥐는 자동차와 전차, 남대문등 서울의 모습들을 이야기해주었습니다.

본문의 전차를 보니

정류장에서 엄마를 기다리는 [엄마마중]의 느낌이 오마주됩니다.

사람들이 황급히 뛰어가는 모습에 불이 난거 아니냐며

구경만 하기에도 눈이 핑핑 도는 것 같은 서울의 모습에 약간 당황스럽기도 합니다.

한참을 걷다 시골쥐가 도착한 곳은

사면이 삥 돌아가면서 쇠로 된 빨간 양옥집.

시골서는 구경도 못한 청요리 찌꺼기, 양과자 부스러기들을 내어주는 서울쥐의 친절함에

시골쥐는 미안할 만큼 고맙고 다행스러웠습니다.

그곳이 우체통인지 모르는 시골쥐의 머리 위로 우표딱지 붙인 봉투며, 신문지가 떨어지는데

서울쥐는 잘 때에 깔고 덮고 자라고 생기는 것이고, 배고플 때 먹을 수 있는 것이고,

세상 돌아가는 이야기를 알 수 있는 거라며 시골쥐를 안심시킵니다.

시골쥐가 잠이 들고 서울쥐가 양식을 구하러 간 사이

누런 문이 열리고 사람의 손이 들어와 거기 있는 모든 것을 큰 가방 속에 휩쓸어가는 큰일이 났습니다.

영문도 모르는 시골쥐는 가방에 갇혀서 누런 양복 입은 사람의 어깨에 매어져서 어딘가로 가게 되는데...

이른 새벽인데도 서울 남대문 안은 복잡하고 강아지까지 급급히 뛰어다니는

굉장히 바쁘게 다니는 곳이었습니다.

서울쥐는 친절하지만 양옥집도 무섭고, 흑사병도 무섭고,

서울이 무서운 곳이라는 생각이 든 시골쥐는

가방 구멍으로 내다본 걸로도 서울구경은 한 셈이니,

어서 달아나야겠다고 마음먹고 그날로 시골로 내려갔습니다.

등장인물과 주변 묘사가 생생하고, 특유의 익살스러운 표현과 입말이 살아 있어 책 읽는 즐거움이 가득입니다.

1920년대 서울의 풍경과 바삐 움직이는 사람들의 행동과 표정,

신문의 글자 하나까지도 보이는 듯 아주 세밀하게 묘사해 내는 김동성 작가의 섬세한 그림으로

생생하게 다시 태어난 1백년 전 근대 서울의 풍경!

시골 쥐와 서울 쥐가 길을 걸으며 이야기를 나누는 장면 뒤로 생생하게 살아 있는 인물들의 모습, 거리의 분위기와 색감, 남대문을 자연스레 드나드는 풍경 등은 마치 읽는이로 하여금 그 시대로 가 있는 듯한 느낌마저 들게 합니다.

방정환연구소의 소장, 장정희 박사의

전문적이면서도 어린이의 눈높이에 맞춘

친절한 작품 해설은 책의 읽을거리와 볼거리를

한층 더 풍성하게 합니다.

최근에 아들이 서울로 수학여행을 다녀왔습니다.

빠르게 움직이는 수많은 자동차와 사람들, 높은 빌딩들은

경제대국의 밝은 미래의 모습은 보이지만 사람냄새가 안나는 삭막함이 느껴졌다며

서울은 사람 살 만한 곳이 아닌 것 같다고 이야기를 하는데

아들에게서 시골쥐의 모습이 오버랩되었답니다.

표지에 이어서 앞면지는 시골의 모습, 뒷면지는 서울의 모습으로 시골과 서울의 모습을 보여줍니다.

겉으로는 화려하지만 그 이면에 숨어 있는 문명의 칼날을 보여주는 [시골 쥐의 서울 구경]

못 보던 낯선 풍경 속에서 시골 쥐는

서울이 굉장히 좋기도 하지만....’

점점 두렵고 무서워지는 공간으로 다가오는 서울에서

바쁘게 살기보다는 자기가 사는 시골의 산과 들을 바라보며 살아가는 느긋한 삶을 택해 시골로 내려갑니다.

장정희박사의 해설처럼 시골쥐는 좋은 것이라도 무작정 쫓아가지 않는

옳고 그른 것을 분별하고 바르게 판단할 줄 아는 줏대 있는 캐릭터입니다.

그 시절 방정환선생님에게는

인서울을 외치며 달리는 지금의 우리들의 모습이 보였을까요?

시골쥐를 통해 지금의 나를 살펴보고

잠시 숨고르기를 합니다.

#시골쥐의서울구경 #방정환 #김동성 #장정희 #방정환연구소 #길벗어린이 #허니에듀서평