중국 역사 그림 지도 - 한눈에 펼쳐 보는 중국 논픽션 교양서
양양투 지음, 허유영 옮김, 김형종 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 3월

예전 중국사 공부할때 만났으면 더 좋았을

[한눈에 보는 중국 역사 그림 지도>]

(양양투 지음/ 허유영 옮김/ 김형종 감수)

주니어RHK에서| 2019322일 출간한 책이다.

판형이 어마어마해 중국 대륙을 보는듯하다.

비교를 위해 내우리집에 있는 책과 비교를 해보았다.

-글을 쓰고 그린이 양양투는

중국의 유명한 애니메이션 창작 집단이다.

2003년 유명한 만화가 쑨위안웨이의 주도로 설립되었으며,

중국 정부로부터 최초로 인증을 받은 애니메이션 업체다.

여러 차례 중국 문화부와 신문출판총서, 베이징과학위원회 등의

지원을 받아 프로젝트를 진행했다.

중국 애니메이션 업체를 가운데 가장 활발하게 작품을 발표하고 있으며

설립 후 지금까지 창작한 만화 작품이 약 100종에 이르고

1천만 부 가깝게 판매되었다.

홍콩, 대만, 한국, 일본, 태국, 베트남, 말레이시아 등 여러 나라에 판권이 판매되었다.

-옮긴이 허유영은

한국외국어대학교 중국어과와 같은 학교 통번역대학원 한중과를 졸업했다.

현재는 전문 번역가로 활동하고 있다. 지은 책으로 [가장 쉽게 쓰는 중국어 일기장]이 있고, 옮긴 책으로 [평생 걱정 없이 사는 법], [초조하지 않게 사는 법],

[인생에서 가장 중요한 7인을 만나라], [그래서 오늘 나는 외국어를 시작했다],

[기업의 시대] 90여 권이 있다.

-감수 김형종은

서울대학교 동양사학과를 졸업하고 동 대학교 대학원에서

중국 근대사를 전공으로 석박사를 취득하였다.

현재 서울대학교 인문대학 동양사학과 교수로 재직 중이다.

저서로 [아틀라스 중국사], [청말 신정기의 연구]가 있고,

역서로 [신중국사], [중국현대사상사론], [진인각, 최후의 20],

[1880년대 조선-청 국경회담 관련 자료 선역] 등이 있다.

몇해 전 중국사를 공부하면서 만든 중국사 연대표..

공부한 내용을 시대별로 차곡차고 적고 그리고 했던 기억이

이책을 보면서 새록새록 떠올라 잠시 꺼내 보았다.

찬란하고 장대한 오천 년 중국 역사를

지도와 재미있는 그림으로 한눈에 볼 수 있는

[한눈에 펼쳐 보는 중국 역사 그림 지도]

상고 시대부터 청나라 시대까지 기나긴 중국의 역사를

각 시대별 21개의 지도와 그림으로 알려 준다.

어렵게만 느껴지는 중국의 역사 흐름을 쉽게 파악할 수 있는

어린이를 위한 국내 최초 중국역사 지도 교양서이다.

이렇게 방대한 내용을 담은 책을 잘 활용하라고

<책의 구성과 활용>를 처음에 소개했으니 꼼꼼하게 읽어보고 이책을 보길 권한다.

이렇게 아기자기한 그림체로 큰 화면 가득히

빼곡히 깨알같이 재미있는 내용들을 담고 있다.

상고 시대부터 청나라까지 중국의 왕조를 순서대로 간단히 나열한

역사의 수레바퀴를 보세요.

중국이 보이시나요?

이 책은 시대별 역사적 사건, 영토, 과학 기술, 인물, 예술 등을 비롯해

옷차림이나 음식, 주거 공간을 알 수 있는 생활사와

군인들의 갑옷, 무기 등의 변화를 보여 주는 전쟁사까지

복잡하고 어렵게만 느껴지는 중국의 역사를 한 권으로 쉽고 재미있게 배울 수 있다.

중국은 우리나라와 지리적으로 무척 가까운 위치에 있어서,

아주 오랜 시간 동안 우리나라와 역사와 문화를 함께한 친근하고도 익숙한 나라이다.

따라서 우리나라 역사에서 중국을 빼놓을 수 없지만

정작 우리는 중국에 대해서는 잘 모르고 있다..

특히 우리나라와의 관계에서 막강한 영향력을 미치고 있고

세계에서 위상이 높아지고 있다.

그래서 우리는 중국의 역사에 대해서도 알아야만 한다.

지피지기면 백전백승이라는 말처럼...

그럼 이책 속으로@@

중국 역사상 최초의 왕조가 만들어진 하나라.

청동옥기와 갑골문자로 중국 역사기록을 증거로 찾은 상나라.

분열과 전쟁의 춘추전국시대를 통하여 중국은 크게 발전하였다.

춘추오패와 제자백가가 등장한다.

중국 최초의 통일 국가로 존재하게 되는 진나라.

진시황제는 화폐와 도량형을 통일하고

법가사상을 내세우면서 학자들을 구덩이에 묻고

춘추전국시대에 학자들 이 쓴 책들을 모조리 태우는 분서갱유를 통해 막강한 권력을 유지하려 했다.

사마천의 [사기]가 완성되고 종이가 발명되는

고대 중국 문명의 전성기 한나라를 거쳐

우리가 익히 들어 알고 있는 유비, 조조, 손권등

영웅과 명장이 등장하는 외,,오 삼국시대..

남부와 북부가 서로 대치했던 남북조시대

살수대첩과 연관있는 수나라

중국의 행정조직,세금제, 관리제가 완성되었다.

이백과 두보라는 유명한 시인과 양귀비라는 여인이 등장하는 당나라.

중국 역사상 영토가 가장 넓은 몽골족이 세운 통일국가 원나라.

중국 역사에서 마지막으로 한족이 세운 명나라.

아편전쟁과 태평천국운동, 양무운동이 일어난

중국의 역사상 마지막 봉건 국가 청나라.

이책을 보면

첫째, 중국의 시대별 영토와 역사를 알 수 있다..

둘째, 각 시대를 살아가던 중국 사람들의 생활 모습을 엿볼 수 있다.

셋째, 흥미로운 중국 역사 지식을 배울 수 있다.

상나라 때 중국에 코끼리가 살고 있었다는 사실,

춘추 시대 이전에는 수레를 타고 전쟁을 했다는 점 등을 알 수 있다.

또한 옛날 중국 사람들이 쓰던 죽간, 공명 등을 만드는 과정과 설명이

그림으로 자세하게 나와 있어서 직접 만들어 볼 수도 있다.

그리고 마지막으로

중국의 4대 발명품 - 제지술, 화약, 활자,나침반.

중국하면 떠오르는 만리장성, 자금성에 관한 내용까지 소개되었다.

[한눈에 펼쳐 보는 중국 그림 지도]

가까운 이웃 나라 중국을 알게 되는 첫 중국 역사책으로,

우리 아이들이 중국의 역사를 바르게 이해하는데 많은 도움을 줄 책이다.

#양양투 #허유영 #한눈에펼쳐보는중국그림지도 #주니어RHK #중국역사입문서 #허니에듀