안녕! 지구인 - 외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀
마크 테어 호어스트 지음, 웬디 판더스 그림, 김완균 옮김 / 길벗어린이 / 2019년 1월
우리는 흔히 우주의 어딘가에 있을 외계인을 찾아 여행을 떠나는데...
이책은 외게인 뚜띠삐루 박사가 지구를 탐험하는 반전이 있는 구성으로
외계인의 시선에서 본 지구
처음으로 지구를 알아가는 아이들에게 딱 어울리는 책이다.

<안녕! 지구인>
_외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀>
마크 테어 호어스트 글
웬디 판더스 그림 / 김완균 옮김
길벗어린이 | 2019년 1월 31일 출간
242*242 mm / 120쪽 (양장본)
우리가 생각하는 우주는 신비롭고 상상 그이상의 일들이 일어나는 알수 없는 미지의 공간인데
외계에서 온 뚜띠삐루 박사의 눈에 지구는
아름다운 자연과 다양한 생명들이 함께 사는 신비롭고 놀라운 행성입니다.
《안녕! 지구인》은 외계인 뚜띠삐루 박사가 지구를 제대로 알기 위해
호기심 가득한 눈으로 지구에 관한 모든 것을 ‘질문’하고, ‘실험’하고, ‘탐험’하는 세
상에 하나 뿐인 ‘외계인이 쓴 지구 탐험서’입니다.
이책의 구성은 다음과 같아요.

외계인의 편지
1 우주 어딘가에서
작은 먼지 덩어리 / 이웃 행성 둘러보기 / 지구가 살기 좋은 이유 / 지구를 지키는 대기 / 지구에 관한 오해와 진실
2 태양계의 리듬 속에서
시속 1332킬로미터 / 세상의 모든 시간 / 안녕, 우주 비행사 / 비스듬한 지구 / 밀물과 썰물의 진실
3 펄펄 끓는 용암의 바다에서
6370킬로미터의 깊이 / 마그마에서 파도타기 / 산 위에서 일어난 교통사고 / 불타는 산 / 진동하는 지구
4 물의 자취를 따라서
물의 행성, 지구 / 끝없이 순환하는 물 / 끝없는 돌의 여정 / 풍경 속의 흔적 / 보물을 찾는 사람
5 희박한 공기층 아래에서
대기권으로 뛰어내리기 / 열대 우림에서 극지방까지 / 빙하기는 언제였을까? / 기후의 변화 / 극한의 날씨에서 살아남기
6 지구인들이 사는 곳
최초의 인간들 / 세계를 탐험한 사람들 / 어디 어디 있을까? / 사람, 사람, 사람 / 세계의 끝
다음에 만나!
과학 용어 풀이
이제 책속으로 들어가볼까요?
뚜띠삐루 박사의 탐험은 우주 대폭발로 시작된 지구의 처음부터 시작합니다.