위대한 스테푸 알례 박사의 심심할 새 없는 실험실 LiNK BOOK
뮈리엘 쥐르셰 외 지음, 라파엘 우에 그림, 곽노경 옮김, CMS영재교육연구소 감수 / 생각하는아이지 / 2018년 10월

호기심 팡!! 터지는 후계자를 찾는다는 메모 아래로

안경을 쓰고 가운을 입은 박사님이 뭔가 실험을 하고 있고

이내 펑 터지는 아찔한 순간이 보이는 재미난 구성의 표지는

책의 내용을 더욱 궁금하게 한다.

위대한 천재 과학자, 스테푸 알례 박사가 자신의 후계자를 찾는 모집공고를 냈다.

그 후계자에게 자신의 경험, 연구 결과, 과학 비법을 전수해 준다고...

엉뚱하고 기발한 괴짜 과학자!

위대하고 유명한 과학자들은 지식의 바다에 빠져 있으면서

지구가 발밑에서 돌아간다는 사실조차 까맣게 잊고

마치 딴 세상에서 살고 있는 것 같다고 이야기 하며

유명한 천재과학자들을 발명품과 함께 소개하며

우왕좌왕하는 주책바가지라고 표현을 했다.

그리고 우리가 알고 있는

프랑케슈타인박사와 스머프에 나오는 가가멜, 지킬박사, 네모선장 등등

이들도 모두 독똑하고 총명한 과학자들이지만 살짝 정도를 벗어났다며

위험한 과학자들이라고 소개한다.

마침내

가장 위대한 과학자,

바로 나, 스테푸 알례!박사님이 짠 소개된다.

한번도 소개된 적 없는 가장 탁월한 과학자이며

왕성한 호기심에 재능과 열정 그리고 창의력을 발휘해 만든 비법들을 모아놓은 비법서를 기록했다고...

무서울 것도 두려운 것도 없는 박사님은

비밀을 간직한 채 이 세상을 떠나는 것이 가장 두렵다고...

그래서

박사님은 자신이 죽기 전에 자신의 비법을 전수할 후계자를 찾고 싶어한다는 사실...

허투로 비법서를 물려줄 수 없기에 후계자로 적합한지 검증과정을 거쳐서

박사님에게 신뢰를 얻는 자만이 비법서에 접근할 수 있다는...

알례 박사님은

여러 가지 다양한 실험을 하기 전 주의사항을 통해

환경보호와 안전규칙 지키는 것을 명심하라고 꼼꼼하게 알려준다.

후계자의 첫발을 딛는 서명을 하면 이제 과학자의 길로 접어든 것이다.

그렇다면 우리도 알례 박사님과 함께 실험을 해볼까?

1부 - 위대한 과학자로 변신하라!

과학자가 되기 위해 변신이 필요하다며 7가지 실험을...

위대한 과학자의 안경

감쪽같이 지워진 사진 속 얼굴

순식간에 사라지는 마법 잉크

거품이 부글부글, 신비한 물약

마구마구 자라는 녹색식물

분노의 육각형

나만의 고대 비법서

2부 - 원소를 능숙하게 다뤄라!

자연의 비법을 파헤칠 8가지 실험들을...

반짝 빛나는 설탕

경사면을 오르는 중력 거부 장치

집안에서 터지는 용암 분출

햇빛으로 불붙인 성냥

긴 생명력을 지닌 비눗방울

달걀을 쏙 잡아먹는 유리병

과일주스로 만든 전지

페트병 속의 토네이도

3부 - 천재 발명가, 바로 너야!

최고의 발명품을 위한 8가지 실험

3단 변신! 징그러운 녀석들

빙글빙글 도는 종이 헬리콥터

두 가지 색 꽃잎을 가진 꽃

나만의 특별한 클레이

오르락내리락 스스로 움직이는 양초

하늘을 나는 로켓

마음을 전달하는 기술

뿡붕~ 방귀쟁이 반죽

4부 역사에 흔적을 남겨라!

흔적을 남기기 위한 7가지 실험

황금 비율의 비밀

수학을 활용해 만든 암모나이트

나의 수호신, 토템

오색찬란한 무색 잉크

영원한 나의 흔적

빨대로 만드는 정다면체

침입자를 막는 경보기

우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 이처럼 다양한 실험을 해볼 수 있다니....

어렵게만 느껴지는 실험을 아주 편하게 놀이처럼 즐길 수 있다고 이 책은 알려준다.

또 실험과정만 제시해 주는 게 아니라

과학의 원리도 자연스럽게 이해할 수 있도록 부연설명이 되어

우리주변에서 일어나는 모든 것들을 관심을 갖게 하고

왜 그럴까?”라는 궁금증을 유발하게 한다.

끝이 아니라 이제부터 제대로 시작이라며

마지막까지 무사히 온 애송이 과학자들을 축하해주고 사라진 알례박사님!!

박사님의 후계자이자 애송이 과학자가 임무를 수행합니다.

쉽게 도전해볼 수 있는 실험에 포스트잇을 붙이고

도전!!!

공기의 팽창을 확인할 수 있는 실험을 해보자.

준비물 - 성냥, 삶은 달걀, 페트병

병안에 따뜻한 공기가 많이 모아지지 않아서

달걀이 들어가다 입구에 멈췄지만 달걀을 들어올리자 병도 함께 들렸다.

자신이 마술을 하는거라고 마술사 표정을 하는 아들때문에 한바탕 웃었다

그래서 다시 도전..

병속으로 달걀이 쏙 들어가는 모습을 확인.

종이로 헬리콥터를...

높은곳에 올라가야 헬리콥터가 더 오래동안 비행을 한다고 씽크대 위로 올라간 아들..

활주로의 위치가 높을수록, 종이가 가벼울수록 헬리콥터의 내려오는 속도가 느려지면서 내려온다.

위대한 스테푸 알례 박사의 심심할 새 없는 실험실은

아이들을 지루할 틈을 주지 않고 계속해서 뭔가를 생각하게 하고 찾게 만드는 매력적인 책이다.

#위대한스테푸알례박사의심심할새없는실험실

#생각하는아이지 #CMS영재교육연구소