레츠는 대단해 책이 좋아 1단계 8
히코 다나카 지음, 요시타케 신스케 그림, 고향옥 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 8월

<레츠는 대단해> 는 레츠 이야기 첫번째 책 <레츠와 고양이>에 이은 두번째 책(히코다나카 글, 요시다테 신스테 그림, 고향옥 옮김,주니어 RHK)
책표지에서  "이게 정말 사과일까?","벗지 말 걸 그랬어"의  요시다케 신스케의 그림이 눈길을 사로잡는다.
양말 한짝을 들고 발판 위에 올라간 아이와 그 주위를  어슬러 거리는 고양이는 대단한 무언가를 보여주지 않는다.
그렇다면 주인공 레츠가 어째서 대단하다는 건지 점점 책의 내용이 궁금해진다.

이책은 주인공 레츠의 옛날 옛날 조금 먼 옛날,
1년 전 옛날 여섯 살 때 이야기라네요.

일곱살 레츠의 옛날 이야기....궁금하지 않으세요?

여기서 잠깐...
어제 우리집 작은 보물도 내가 살아온 최고의 순간을 적는 숙제를 하면서
'옛날에 형이랑 보드게임을 해서 내가 형을 이겼을때 뿌듯했다"고 적길래
"그 옛날이 언제일까?"라고 물었더니
"응, 옛날 옛날에...아주 오래 전이야..."라고 합니다.
아이들에게는 얼마 지나지 않은 시간도 '옛~날 옛~날'이 되나 봅니다.

다시 책으로 돌아와....

여섯살 레츠는 발판에 올라가지 않으면 세면대 거울에 얼굴이 보이지 않아요.
엄마는 전용발판이 생겨서 좋겠다고 레츠에게 말하지만 레츠는 기분이 '꽝'이랍니다.

레츠는 자신의 발판 이름을 '바퀴벌레'라고 했어요.
바퀴벌레가 싫어서가 아니라 바퀴벌레가 장숭풍뎅이 암컷과 닮았는데
벽에 붙은 바퀴벌레의 모습이 나무에 앉아 있는 장수풍뎅이 같다나~~~~
또 바퀴벌레에 질색하는 엄마 아빠의 모습을 보고는
바퀴벌레를 좋아하는거라고 생각을 해요.
식사 중에 키위가 바퀴벌레를 물고 왔을때  엄마 아빠는 도망가지만
키위랑 함께 저녁을 먹을 수 있어 기쁘기만한 레츠.
레츠에게 바퀴벌레는 좋은 곤충이지요.
그 생각들이 너무 기발하고 엉뚱해요..

여섯 살 반때, 레츠는 바퀴벌레에서 내려와 서 있어도 세면대 거울에 눈까지 보였어요.
레츠는 자신의 몸을 늘리면 거울에 더 많은 부분이 보일거라 생각하고
'으으','으으으으으' 소리를 내며 몸을 늘리지만
엄마는 소리만 다르고 몸은 그대로라며 레츠의 마음을 몰라줍니다.

우리집 작은 보물도 자신의 키를 늘리기 위해 형에게 자신의 다리를 잡아당기라고 종종 부탁을 하는데
그때마다 '잡아당긴다고 키가 크면 다들 그렇게 하지'하면서 아들의 마음을 아프게 했던
나를 돌아봅니다.

레츠를 보니 우리집 작은 보물의 마음이 이해가 되네요.

레츠는 발판 아래에 서 있다가 문득 수도꼭지와 세면대 사이가 갈색으로 더러워진 것을 발견합니다.
발판 위에 올라갔을 때는 보이지 않던 건데...

키가 커지면 아랫쪽은 보이지 않는 거라는 위대한 사실을 알아낸 레츠.
이래서 책 제목이 <레츠는 대단해>인가 봅니다.
발판에 올라가지 않아야  볼 수 있는 것도 있다는 사실에 레츠는 왠지 모를 기쁨과 안도감을 느낍니다.
레츠는 발판을 두손에 들고 집 안 여기저기를 돌아다니며 뭔가를 찾기 시작합니다.

레츠가 다섯 살 반 때 그린 키위 그림을 식탁 밑에서 찾아냅니다.
하지만 커다란 두 사람은 이 그림이 있는지도 모릅니다.
그래서 여섯 살 반인 레츠는 기쁩니다.

시간이 흘러 레츠는
엄마 아빠에게 안기면 말랑말랑한 배에 얼굴이 묻히고
냉장고 문을 열 수 있고
엘레베이터 18층 단추를 누를 수 있게 됩니다

일곱 살인 레츠는 바퀴벌레에 올라가 이를 닦지만
바퀴벌레에서 내려와도 코까지 보입니다.

<레츠는 대단해>는 레츠 가족의 이야기를 통해
아이들이 바라보는 세상의 모습과 어른들의 눈에 보이는 세상이 서로 다를 수 있음을 재미있게
보여 주는 책입니다.

아이의 지금 그대로의 모습을 있는 그대로 이해하고, 공감해주기 위해
아이의 말에 더 귀 기울여 주는 엄마가 되렵니다.

그림책으로 부모들을 긴장시키는 묘한 그림책 <레츠는 대단해>