외우지 않고 구구단이 술술술 - 원리로 깨치는 곱셈구구 지식 잇는 아이 3
이경희.한지민 지음, 이주희 그림 / 마음이음 / 2018년 6월

구구단을 외우지 않고도 술술술 나오게 한다는게 정말 가능할까?

외우지 않고 구구단이 술술술 -원리로 깨치는 곱셈구구

(이경희 한지민 지음, 이주희 그림, 마음이음)는
초등 수학 교과서를 집필했으며, 초등학교에서 수학을 가르치고 있는 선생님이

무조건 달달 외우기만을 강요하는 구구단 학습의 문제점을 개선하려고 집필한 책이다

요즘 구구단을 배우는 2학년 작은 아들...
구구단은 무조건 외우는 것이라 알고 있던 아들은
학교에서 새로 알게된 내용을 집애 오자마자 재잘거린다
"엄마, 2단은 두개씩 한묶음 짜리가 하나 둘 늘어가는 거래요"
그러고는 혼자서 2단, 3단, 4단을 노래하듯 읊조린다.

이책을 접하지도 않은 아들이 이책을 읽은거마냥 알고 있었다는듯이 말하는게 놀라웠다.

수를 만드는 다양한 방법과
수와 수의 관계를 통해
곱셈구구의 원리를 이해하게 하는 <외우지 않고 구구단이 술술술>

책을 살펴보면...

1장. 곱셈구구 깨치기
곱셈구구를 익힐때도 익숙한 수부터 익히면 수를 확장하는 규칙을 쉽게 찾을 수 있기에,
이 책에서는 0단부터 12단가지 순서대로 배치 하지 않고 , 2단, 5단, 3단, 6단, 4단, 8단 등의 순서로 배치를 해서 아이들 스스로 자연스레 수를 확장해보고 응용할 수 있게 했다,

5단을 예로 들면...

하나, 개념 깨치기
숫자 5와 관계 있는 것을 알아보고 5각형
 도형에 대해서 살펴보고 5각형으로 이루어진 건축물도 찾아본다.
그리고 5씩 늘어나고 5씩 뛰어세기하면 5단이 된다는 것을 자연스럽게 알려준다.

둘, 기초 깨치기
5를 만드는 다양한 방법을 알아본다.
1을 5번 더하기
5를 1번 더하기

셋, 원리 깨치기
5각형 4개의 꼭지점 수를 구하는 식 20=5*4를 기본으로
20을 만드는 다양한 방법을 알아보면서
5단과 다른단의 관계도 알아본다.
5단에 3단을 더하면 8단이 되고
5단은 1단과 4단의 합으로 만들어 진다는
15는 5의 3배니까 5단을 3배하면 15단이 된다는
개념과 원리를 확장해 나가게 된다.

2장. 곱셈구구 활용하기
@ 두 가지 방법으로 묶기
@ 묶어 세며 곱셈하기
@ 같은 곱셈식 연결하기

@ 결과가 같은 곱셈식 찾기

@ 곱셈식을 막대로 나타내기
@ 동물의 다리 수로 알아보는 곱셈식
@ 구구단 색칠하기
@ 곱셈으로 돈 계산하기
@ 구구단 스무 고개
@ 점으로 알아 보는 곱셈구구
@ 사각형으로 묶기
@ 곱셈 도미노
@ 외톨이 숫자 찾기
@ 연속한 세 숫자의 비밀
@ 모눈 칸 곱셈하기
@ 구구단 그림
@ 구구단에 숨은 비밀
@ 네이피어 곱셈 막대 - 네이피어라는 수학자가 계산기가 없던 시절에 곱셈을 빠르게

하기 위해서 구구단을 이용해서 만든 막대를 가지고 구구단을

계산하는 방법인데
                                처음 접하는 나도 굉장히 신기하고 놀라워 재밌게 문제를 풀어보았다.

@ 손가락으로 하는 곱셈구구
@ 계산기로 알아보는 곱셈 마술

이렇게 다양한 방법으로 곱셈 구구의 원리를 이해하고 활용할 수 있다는 것이 놀라울 뿐이다.
아들에게 곱셈구구를 다양한 방법으로 제시해 줄 수 있어 고마울뿐이다.

사고와 응용 수학이 중요해지는 시대에서 더 이상 암기하는 수학, 따라만 하는 수학은 어린이들의 수학적 사고를 향상시키지 않고 수학에 대한 두려움만 높일 뿐이라는 작가님의 말씀처럼 이제 수학도 암기 위주의 수학이 아닌 사고와 응용, 타학문과의 융합을 통해 문재를 해결하는 즐거움을 깨닫게 하는 수학으로 자리매김해야 할 것이다.

#서평이벤트#허니에듀#초등독서#곱셈구구#구구단이술술술#마음이음