정말정말 신기한 바다생물 백과사전 ㅣ 정말정말 신기한 백과사전
주세페 단나 지음, 란그 언너 그림, 강나은 옮김 / 별글 / 2021년 4월

평소 동.식물에 관심이 있는 큰 아이를 위해 골라 본 책이다.

​

'신기한 바다 생물 지킴이'인 캐런이라는 아이가 들려주는 정말정말 신기한 바다생물에 관한 이야기!

바다의 가장 어두운 미스터리~

​

얕은 바다에 사는 신기한 생물

- 인어, 자라탄, 히포캄푸스, 아클루트, 마카라, 에흐우시커, 카프리코르누스

​

깊은 바다에 사는 신기한 생물

- 크라켄, 우미보즈, 캐드보로소러스, 나마즈, 세카엘리아, 아다로, 이소나데, 키렌크론

​

바다 생물과 관련해 간단히 알아둘 것

- 바다생물의 집, 바다를 깨끗이 지키자

- 사라진 도시 아틀란티스의 전설

- 마무리 시험

'자라탄'

종류 : 거대한 고래

고래보다 훨씬 훨씬 크지만 고래를 닮은 자라탄.

자라탄이 수면으로 올라와 햇빛을 즐기다 깜빡 잠이 드는 동안 자라탄의 등엔 나무와 숲, 언덕, 그리고 작은 마을까지 솟아난다.

​

만약 그곳이 그저 섬이라고 생각한다면 조심해야 한다. 자라탄은 자기 등이 섬처럼 변했다는 걸 깨달으면 물속으로 다시 내려가니까!!

자라탄은 눈 감은 채 바다 위에서 평화롭게 쉬는 걸 좋아한다.

​

그저 섬인 줄로만 알았겠지만, 지느러미를 한 번 휘두르거나 물을 뿜어 올리는 것은 자라탄이 깨어났다는 신호다. 재빨리 그곳에서 나오지 않으면 방금까지 숲속에 있던 자기가 왜 어느새 바닷속에 있는지 기막히게 될 것이다.

​

자라탄이 고래가 아니라 거대한 거북인 걸 봤다는 사람도 있다고 한다.

'크라켄'

종류 : 거대한 두족류

어마어마하게 큰 몸집을 가진 크라켄.

위협을 받을 때만 공격하는 평화로운 존재이지만, 몸이 너무나 커서 문제다. 다리 하나만 움직여도 너무 커다란 파도가 일어 큰 배들조차 금방 뒤집혀버리고 만다.

​

크라켄은 귀가 안쪽에 있는데 수면 위에서 일어나는 일들이 다 들린다.

크라켄도 자라탄과 마찬가지로 수면 위로 올라가서 그냥 가만히 햇볕 쬐기를 좋아한다. 자라탄처럼 섬으로 오해받을 때가 많다.

크라켄이 다시 물속으로 들어가기 시작할 때 엄청난 파도와 어지러운 바닷물 소용돌이가 생겨나고 사람들은 비명을 지르곤 한다.

​

크라켄을 만난다면???

깨어 있는지 자고 있는지를 살펴봐야 한다.

만약 크라켄이 다리로 슬슬 기지개를 켜고 있다면... 그땐 큰일이니까 어서 어서 달아나!

​

크라켄을 주로 노르웨이 해저에 산다고 한다.

정말 있는 생물들인지 만들어 낸 상상 속의 생물들인지 알쏭달쏭~~~

자라탄과 크라켄, 인어 등은 들어봄직한 이름이었지만 다른 바다생물들은 전혀 들어본 적 없는 것들이었다.

​

디즈니 만화 영화에 나올 법한 그림들과 바다생물에 대한 생생한 설명들 덕분에 환상의 모험을 하는 듯한 기분이 든다~

​

책의 맨 마지막에 있는 '마무리 시험' 은 책을 좀 더 자세히 보게 하는 역할을 하고 있다.

우리 아들은 퀴즈를 좋아하는 아이라 다 맞히고 싶어서 열심히 들여다본다^^

​

<정말정말 신기한 바다생물 백과사전> 외에도 시리즈가 더 있다.

<정말정말 신기한 공룡 백과사전>과 <정말정말 신기한 용 백과사전>이다.

이 책들에는 어떤 신기한 이야기들이 들어있을지 궁금하다~~~

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.