와인과 핑거푸드 - wine and finger food
기린출판사 편집부 지음 / 기린출판사 / 2007년 7월

나파밸리 명문 와이너리 11곳의 와인메이커, 전문가, 교육자들이 들려주는 재미있는 와인이야기와 함께 집에서 쉽게 만들 수 있는 홈파티용 핑거푸드 130여가지의 레시피를 수록하였다. 와인 한 병은 몇 송이의 포도로 만들어지는지, 와인을 숙성시키는 오크통의 가격은 얼마인지 등, 복잡하고 외우기 힘든 와인의 생산지나 이름 대신에 직접 와인을 만드는 와인메이커들의 설명은 우리가 마시는 와인이 어떻게 만들어지고 어떤 와인이 좋은 것인가에 대한 근본적인 질문에 대한 궁금증을 풀어준다.

핑거푸드란 전채와 같이 한입에 먹을 수 있는 파티에는 빠질 수 없는 음식으로 이 책에는 카나페와 크레이프를 비롯하여 고급 레스토랑에서도 찾기 힘든 크로스티니, 크루스타드, 블리니 등의 다양하고 멋진 핑거푸드들이 사진과 함께 수록되어 있다. 또한 와인과 음식의 기본 매칭, 재료별 추천와인, 와인과 치즈의 기본 룰 등을 소개하여 와인과 함께 어울리는 음식의 궁합을 가르쳐준다. 이 책에 소개된 레시피를 통하여 양식에 자신없던 독자들도 평범한 손님접대 음식에서 벗어나 폼나는 파티음식을 손쉽게 준비할 수 있을 것이다.

이 책에 참여한 미국 나파벨리의 11곳의 와이너리는 미국 와인계의 대부 로버트 몬다비를 비롯해 우리나라에서 고급와인으로 인기가 높은 오푸스 원, 파커 포인트 100점의 명품와인 셰이퍼, 1976년 파리 테이스팅의 전설인 샤토 몬텔리나 등 명문 와이너리의 포도밭과 와인 제조과정의 전 공정을 볼 수 있는 공장 시설, 독특한 저장소와 멋진 테이스팅룸을 직접 가서 보는 듯한 생생한 사진들로 가득 실려 있다