한손에 잡히는 와인
히로카네 켄시 지음, 한복진 외 옮김 / 쿠켄(베스트홈) / 2009년 9월
제1장 당신의 와인상식은? / 키워드 22개로 당신은 와인 박사
1. 라벨 - 라벨은 와인의 이력서
2. 와인의 이름 - 이름이 좋아야 잘 팔린다
3. 등급 - 와인 등급은 법률로 정한다
4. 가치 - 비싸야 꼭 맛있는 건 아니다
5. 선택 요령 - 보르도와 부르고뉴부터 시작한다
6. 와인 전문점 - '어둡고, 습하고, 서늘한 곳'이 좋은 와인 전문점
7. 옥션 - 고급 와인을 시가의 반액으로 구입하는 노하우
8. 가정에서의 보존법 - 빨리 마시는 것이 가장 좋다
9. 온도 - 레드 와인도 약간 차가워야 더 맛있다
10. 유리잔 - 튤립 모양의 잔을 선택하라
(이하생략)
제2장 와인의 맛을 결정하는 4가지 포인트 / 포도 품종, 생산지, 수확연도, 양조자
23. 와인의 개성 - 개성을 알아내는 4가지 포인트
24. 포도의 품종 - 아무 포도나 와인이 되는 건 아니다
25. 레드/카베르네 소비뇽 - '레드 와인의 진수'인 보르도의 대표 품종
26. 피노 누아 - 토양에 따라 맛이 달라지는 부르고뉴의 대표 품종
27. 레드/메를로 - 감칠맛과 매끄러운 감촉의 와인을 만드는 품종
28. 레드/기타 품종 - 레드 와인포도 품종 리스트
29. 화이트/샤르도네 - '샤블리'의 원료가 되는 화이트 와인의 대표 품종
30. 화이트/리슬링 - 과일의 풍미가 듬뿍, 독일 와인 맛을 낸다
31. 화이트/소비뇽 블랑 - '이제 막 깎아 낸 잔디밭의 향기'가 나는 인기 품종
32. 화이트/기타 품종 - 화이트 와인 포도 품종 리스트
(이하생략)
제3장 여러 가지 와인 타입 / 삼페인이나 셰리도 모두 와인
44. 와인의 역사 - 으깨진 포도가 저절로 술이 되었다
45. 와인의 분류 - 샴페인이나 셰리도 모두 와인이다
46. 레드 와인 - 인기의 비결은 껍질과 씨에서 나오는 떫은맛
47. 화이트 와인 - 다양한 맛으로 초보자에게 알맞은 화이트 와인