돈 걱정 없는 노후 30년 - 2010년 증보판 돈 걱정 없는 노후 30년 1
고득성.정성진.최병희 지음 / 다산북스 / 2006년 2월

이책은 다른 노후대비 책과 제태크 책에 비해 책을 읽기 싫어하는 사람도 아주쉽게 이해하고, 책을 손에서 놓지 않고 빠져 들어서 읽도록 이야기 형식으로 풀어서 매우 좋았다.

실질적인 한 사람의 인생을 통하여 우리의 미래가 어떻게 되어 질 것이며, 현재 사회에서 높은 위치에 있다고 하는 사람도 자신의 인생에 계획하지 않고 준비를 하지 않으면, 미래에 다가올 우리의 삶이 어떨지에 대해 잘 표현해 주고 있다. 우선 결과적인 결론부터 제일 나이가 많이 들었을 때 부터별로 소개하며. 결과를 보여준 후 차래대로 준비를 해서 좋아지는 결론을, 좋아지는 노후를 만들수 있도록 도와주고 있다.

우리가 주변에서 쉽게 접할 수 있는 부분부터 전혀 상상하지 못하는 부분까지 이야기 형식으로 풀어간 후 어느정도 자신의 상태와 현실을 직시한 후 이 책을 읽고서 어떻게 준비해야 하는지, 금융적인 전반적인 지식과 재무설계를 하도록, 시간의 중요성 및 어떻게 해야 적은 돈으로 노후를 준비 할 수 있는지 깨닫게 되었다.

결론은 이 책의 장점은 우선 읽기 편하도록 되어있으면서, 중요한 점에서 꼭 필요한 점을 알기 쉽게 해 놓았다는 점에서 여러 경제관련 책보다 좋은 점수를 주고싶다.