올웨더 투자법
판교불패 지음, 경제냥이 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 10월

어떠한 경제 혼란에도 부를 얻는 올웨더 투자법이란 제목부터 관심을 끌어 이 책을 선택했다. 해가 쨍해도, 폭우가 쏟아져도 무조건 돈을 벌 수 있다니.. 이것만큼 사람들이 원하는 투자법이 어디 있을까 싶었다. 지금 주식투자를 하고 있는 주린이로서, 주식 투자를 시작한 이유가 당시 은행 이자가 1% 정도 밖에 되지 않아 무지 답답했었다. 이런 마인드로 차라리 주식은 움직이니 더 돈이 잘 모이겠다 싶어 시작했는데 막상 주식 투자를 시작해보니 원금이라도 보존할 수 있었으면 하는 생각이 간절해졌다. 이런 제 상황에서 이 책은 제가 자본 시장의 기후와 관계없이 무조건 돈을 버는 5대 자산 투자법, 돈이 보이는 거시경제 분석법, 단기적 관점, 장기적 관점에서 절대 잃지 않는 추천 투자 자산 등을 공개해 준다니 꼭 읽어보고 싶었다. 이 책은 크게 3장으로 구성되어 있다. 1장 모르면 백전백패한다에서는, 경제문맹국인 대한민국의 현실을 살피면서 언어장벽을 돌파하는 경제 기본 지식과 경기순환과 자산 투자 포인트를 알려준다. 인과관계로 얽힌 경제의 연결고리를 이해한다면 지금까지의 투자 실패 원인과 해결책까지 얻을 수 있다. 2장 백전백승 올웨더 투자법은 이 책의 핵심으로, 경기순환이론과 시점별 투자법을 알려주는 한편, 지난 3년 시장에서의 투자 시뮬레이션을 통해 어떤 투자로 어느 정도의 수익을 낼 수 있었는지 친절히 알려준다. 특히 판교불패의 주무기인 거시경제 지표분석을 투자에 적용하는 구체적인 방법과 경제 동향 파악을 위한 일일 루틴과 시장 지표, 경제보고서, 인간지표 활용법, 가짜뉴스 분별법 등도 알려준다. 3장 판교불패의 투자 인사이트에서는 작가의 투자 연대기를 통해 그가 실제 거시경제 지표를 어떻게 분석하고 활용해 연평균수익률 20%를 거두었는지 공개하고, 단기적, 장기적 관점에서 독자들에게 추천하는 투자자산을 소개해준다. 이 책에서 저자가 잃었을 때 배운다고 말씀이 가장 와닿았고, 성투의 비결은 무엇보다 싸게 사서 비싸게 파는 것이라는 말씀도 다시 한번 새길 수 있었다. 이 책은 중간중간 만화 일러스트가 들어가있어 읽기에도 부담없고, 전반적으로 이해하기 쉽게 쓰여있어 주식뿐만 아니라 경제 전반적으로 투자하고 싶으신 분들께 권하고 싶다.