마지막 신박사님의 통찰 부분

‘문제 해결의 시작은 단순화다. 일단 자력으로 해결할수 없는 부분은 잊는 게 상책이다. 그렇다면 회사 생활이 힘든 원인 중에 개선 가능한 부분은 어떤 것이 있을까? 회사 생활을 힘들 게 하는 절대적인 이유 중 단연코첫 번째는 학습 능력 부족이다. 학습 능력은 크게 두 가지로 구성된다. 하나는 지식기반을 구성하는 교양이고다른 하나는 문제 파악을 하는 탐구능력(철학)이다. 대학에서 괜히 전공과 교양수업을 듣는 것이 아니다.
‘나도 대학을 다닐 때 왜 교양을 듣는지도 모른 채 학점 때우기에 급급했다. 전공도 외워서 시험 보기에 급급했을 뿐 막상 스스로 질문을 던지면서 능동적으로 탐구해 본 기억이 없다. 졸업 학점은 높았지만 정말로 머리에 남은 게 없었다. 소위 말하는 허울뿐인 ‘스펙‘만 남았다. 그렇게 탐구능력과 교양이 제대로 체득되지 않으면
‘회사 생활이 힘들 수밖에 없다.

회사에서 또 새롭게 만나는 난관은 바로 ‘디테일‘ (detail)‘이다. 디테일의 중요성을 인정 못 하고 넘겨 버리면 회사는 바로 지옥으로 변할 수밖에 없다.

하지만 사원, 대리 시절 디테일의 중요성을 모른 채중간관리자가 되면 조직의 비효율을 극대화하는 전덕꾸러기가 되고 마는 것이다. 그러면 어떻게 디테일을 놓치지 않고 꼼꼼히 챙길 수 있을까? 흔히 아는 만큼 보인다고 한다. 실제로 진짜 그렇다. 디테일을 잡는 것도 역시공부가 필요하다.
이렇게 생각해 보자. 아주 작은 무언가를 보려고 한다. 맨 처음에는 아주 가까이서 관찰을 해 본다. 그래도잘 안 보여서 돋보기를 가지고 관찰한다. 그것으로도 부족해 광학현미경을 이용한다. 광학현미경도 역부족이면결국에는 전자현미경을 사용해야 한다.