의료 사고를 일으키는 의사들
대니엘 오프리 지음, 고기탁 옮김 / 열린책들 / 2025년 6월

1. 의료사고를 일으키는 의사들 - 대니엘 오프리 / 고기탁 번역 / 열린책들

#서평단

‘의료사고’라는 예민한 주제를 제목에 쓰면서 표지도 수술실을 생각할 수 밖에 없는 수술포로 덮은 표지라 어떤 얘기를 하고 있을지 너무 궁금했고 간호학을 전공했고 병원에서 일할때도 많이 듣고 겪었던 일이기도 해서 서평단 신청을 하게 되었습니다.

의료사고, 의료실수 어떤 단어로 표현하든 긍정적일 수는 없는데 아~주 과거부터 시작해서 환자안전에 대해 신경쓰게 된 계기와 의료사고로 인해 가족을 잃은 두 가족의 이야기, 내과의사인 저자가 실제 임상에서 진료를 보는 과정에서 있었던 일들과 보호자로서 병원을 방문했을 때 겪은 일, 그리고 이런 의료사고를 막기 위해서 사회는 어떤 노력을 하고 있는가, 우리는 또 어떤 것을 할 수 있을까. 그야 말로 의료사고에 대해 다룰 수 있는 건 거의 다 다루고 있는 책이다.

제목은 ‘의료사고를 일으키는 의사들’ 이지만 사실 의사에게 권한이 많은 만큼 책임이 많아서 그렇지 병원내에서 사고로 연결되는 그 실수에는 모든 의료진들이 연결되어 있을 수 밖에 없고 의료사고를 유발하게 하는 ‘시스템’의 문제이기도 해서 그런 전체적인 이야기를 볼 수 있다.

미국과 우리의 상황이 조금 다르다는 것을 감안하고 읽었는데 누구의 편을 들자는 것이 아니라 일하면서 봐왔던 현실들과 지금이 크게 다르지 않아보였다. 일단 사람의 생명을 다루는 일을 하기 때문에 실수는 없어야 한다는 분위기가 지배적이고 실수가 생기면 보고보다 쉬쉬하며 축소하기 바쁘기 때문에.

이 책에서 소개된 사연 중에 아내가 응급실 간호사로 경력이 짧지 않지만 입원한 남편의 상태에 대해 의료진들에게 얘기했지만 의견이 반영되지 않았고 여러번의 기회가 있었음에도 결국 남편이 사망한 케이스가 있었다. 그런데 사실 나도 의료사고가 없길 바라지만 내가 환자든, 보호자든 의료사고를 당하지 않는다고 장담 할 수는 없다. 그리고 의료사고가 발생했다고 해서 병원을 상대로 이길 수 있다? 거의 불가능에 가까운 일이 아닐까 하는 무력감도 있다. 어떻게 조직적으로 사건을 축소,은폐하기 위해 애쓰는지를 봐왔기 때문에.

과학이 많이 발전해서 의학의 수준도 많이 높아졌지만 결국 사람이 하는 일이기 때문에 실수는 생길 수 밖에 없다. 다만 그 실수가 수습가능 한 실수일 수도 있고 눈덩이처럼 불어나서 누군가에게 큰 해를 끼치거나 누군가에게 죽음을 가져올 수도 있다는 것이 문제다.

결국 우리는 의료사고가 있을 수 밖에 없다는 것을 인정하고 큰 실수가 되지 않도록 실수를 빠르게 인정하고 수습하고 재발방지에 초점을 두는 것이 최선이라고 책에서도 얘기를 하고 나도 그렇게 생각을 하는데… 이게 남의 일이고 사소한 실수일때는 고개를 끄덕끄덕 할 수 있다가도 나와 가까운 사람 혹은 나의 목숨이 걸린 실수라고 생각하면 사실 … 쉽지가 않은 부분이라…

다른 나라의 사례가 나오는데 그 중 덴마크에서는 의료사고에 대해 스스로 보고 한 것으로는 법적인 증거로 사용하거나 처벌할 수 없는 이야기가 나오는데 정말 재발 방지를 위한 대책을 생각한다면 이게 맞는 방법인데 피해를 입은 가족의 입장은 또 다르지 않나 싶어서… 복잡한 마음이 들기도 했다.

결국은 의료진들이 실수를 적게 하는 환경을 만들어야 하는데 의료진의 처우개선부터 emr을 비롯한 시스템을 사용자의 편의에 맞게끔 맞춰나가야 하는데 이 모든 것이 결국 또 돈 문제로 이어지기 때문에😅 무엇하나 정말 쉽지가 않은데….

그래서 곰곰히 생각해보면 우리는 돈보다 사람의 목숨이 더 중요하다고 말 하면서 병원 운영에서는 그렇지 않기 때문에 의료를 좀더 공적인 영역으로 끌어와서 손익 계산보다 목숨에 더 가치를 두는 방향으로 가지 않으면 크게 개선되기 어렵겠다는 생각을 했다.

책에는 보호자로서 병원에 있게 된다면 이런 것들을 해달라는 부분도 있었지만 의료진이 여유가 없어서 보호자가 하는 말을 잘 들을 수 없다면 그런 것이 소용이 있을까? 하는 의문도 들었다. 결과적으로 의료사고를 줄이려면 시스템 전반을 손봐야 할 것 같았다.

읽으면서 마음이 좀 무겁기도 했고 그럼에도 자신의 얘기를 솔직하게 해준 사람들 덕분에 가감없이 의료사고에 대해 읽으면서 생각할 수 있는 기회였다.