내면혁명 - 인간은 내면의 목소리를 믿을 때 비로소 자유로워진다 ㅣ 내면혁명 1
랄프 왈도 에머슨 지음 / 이너스북스 / 2026년 7월
좋은 문장들과 친해지고 싶기도 했답니다서,영화,두고두고볼 수 있는 책을 찾고 있었는데 발견한 도서입니다
내면 혁명은 두고두고 오래 도록 곁에 두고 볼 책을 찾다 발견한 도서입니다.
책한권을 통채로 읽으면 분명 내게 온 문장들을 꼭 발견하게 되는데요
이 내면혁명이라는 도서는 도서한권 자체로 내면에 도움이 되는 문장들로 가득찬 도서라서도서를 만나기 전부터 기대가 되던 찰라였답니다
이제 마주한 내면혁명 리뷰를 시작합니다
삶이 벅차고 힘겨울 때
거센 풍랑에라도 마주한다면
우리는 당연히 나보다 나은이를 찾기 마련입니다
higher power를 찾아 나서는 거에요, 위대한 힘 그것은 내가 믿는 신일수도 있고요, 내속내를 다아는 친구일 수도 있어요
직장에선 선배일수도 날 잘 살피는 상사일수도 있고요
그리고 이런 내면혁명 처럼 도서일수도 있답니다.
랄도 에머슨은, 삶이 폭풍우 속에, 혹은 시련속에 있을때 외부의 구원자를 찾아 헤메이면서
그들의 조언과 세상의 정답에 귀기울이는 모습들에 대해
다른 메시지를 전합니다.
그 어떤 영웅 혹은 철학자와 내 삶을 대신 살아줄수 없고, 진정한 평화는 오직 자기 자신에게서만 찾을 수 있다고 말해요
앞으로 부터 있었던 조언이라는 이름하에 행해지던 내가 아닌 나의 외부로부터 행해지던 것들에대해서
폭력이라 정의해요.
부모의 조언, 선생님의 가르침, 사회적 상식의 잣대를 과감히 차단해 볼 필요가 있겠구나 생각하게 하는 지점이 있답니다
그것들과는 정반대로 자신에게 집중하도록 메시지를 전합니다