에세이로 읽는 논어 - 삶의 순간마다 마주하는 공자의 지혜로운 가르침
안은수 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2024년 11월
설렘을 가지고 한권의 책 마주할때의 순간들을 공유 하고자 합니다
설렘과 행복을 공유할 수 있다면 그것으로 또 한번의 기쁜 순간이 될거에요~
자, 그럼
책속으로 들어가 볼까요^^
저자
INTO THE BOOK
공자가 자신의 일생을 회고 할때 is공자왈 인생을 위한 최고의 방법론"나는 열다섯 살에 학문에 뜻을,
삼십에는 목표를 세웠고
사십에는 의혹함이 없었으며
오십에는 천명을 알았고
육십에는 다른 의견을 잘 수용 할 수 있었으며
칠십에는 마음이 하고싶은 대로 해도 법도를 넘지 않았다"
위정 4, 공자 전생애를 살며 공자가 말한 인생단계 단계를 밟아 가면서 우리가 어느 경지에 도달하기 앞서 해야 하는것, 작고 하찮아 보이는 내 눈앞의 일상이 아름다워야 한다는것.그부분에 모든이를 공감을 하게 하는 부분이 될것임결국 내 전체의 삶도 아름다워질 수 있다는 것사람의 매력에 있어, 인간 어느누구라도 외적인 것과 내적인 것을 꾸밀 기회, 선택을 공평하게 받는다. 외면과 내면이 조화로울때 우리는 매력있는 사람으로 인식하게 되는것 같다.
CHOICE vs IGNORE
외면에 치중이냐 vs 내면에 집중이냐
중간 어느 지점에서 저울질을 하며 스스로를 관리하는 것
그것 조차도 우리에게 주어진 기회가 아닐까 생각하는 지점에 이르게 됨 에세이로 읽는 논어, 페이지를 접하며 중간중간 생각에 머물게 되는 지점들이 있음우리의 삶, 지금까지 나의 삶이 어떤 모습들로 꽃을 피워왔는지 내 이야기를 들여다 보게 되는 도서!해서, 우리는 지금 어느 지점에 와있는지를 생각해 보게 되는 부분이 적지 않음지금까지의 삶의 속도는 어떠했는지 곱씹어 보게 만드는 책개인적인 삶이 얼마나 치열했고, 숱한 고뇌를 했고, 얼마나 열정적이였는지 어제와 오늘의 삶을 살아내고내일 삶이 생생하게 다가오는 시간들에 지혜를 얹고 싶게 만들고 있는 책!그.래.서. 천.천.히 읽어나가게 되는 책. CHOICE vs IGNORE지혜로움 vs 우매함도서를 다 읽고 나면 군자의 지혜를 얻어삶과 인생 단계에서 문제에 직면한 순간 해답을 get할 수 있음.누구나 인생의 30대, 불혹,지천명 같이 나이를 먹어감
삶의 특정 지점에 도달해 앞으로의 삶에 이정표가 필요한 순간,
곁에 두고 꺼내 볼 수 있는 책!이리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 직접읽고 작성한 리뷰입니다