도쿄대 교수가 제자들에게 주는 쓴소리 - 흔들리는 내 마음을 붙잡아 줄 독한 충고
이토 모토시게 지음, 전선영 옮김 / 갤리온 / 2015년 7월

서평 :: 도쿄대 교수가 제자들에게 주는 쓴소리 by 이토 모토시게, 갤리온

제목 : 도쿄대 교수가 제자들에게 주는 쓴소리

저자 : 이토 모토시게
출판사 : 갤리온
발행일 : 2015.07.03
가격 : 14,000원

도쿄대 교수가 제자들에게 주는 쓴소리 :: 저자 이토 모토시게는?

저자 이토 모토시게는 일본 도쿄대학교 경제학부 교수.

1951년에 일본 시즈오카 현에서 태어나 도쿄대학교 경제학부를 졸업하고

미국 로체스터대학교에서 박사 학위를 취득했으며 국제 경제학을 전공했다.

하버드 대학교 교환 교수와 휴스턴 대학교 조교수 등을 거쳐

1993년부터 도쿄대학교와 동 대학원 경제학과에서 학생들을 가르치고 있다.

일본의 대표적인 석학이자 책이 아닌 비즈니스 현장에서 답을 찾는 ‘행동하는 경제학자’로도 유명하다.

일본 경제기획청 산하 국책 싱크탱크인 총합연구개발기구(NIRA)의 이사장을 역임했고,

오부지 게이조 총리 시절의 ‘경제 전략 회의’와 모리 요시 총리 시절의 ‘IT 전략 회의’ 위원을 역임했으며,

아베 총리의 경제 정책 자문기구인 일본재건부흥추진위원회 위원장을 맡는 등 역대 일본 총리들의 경제 자문 역할을 해 왔다.

<요미우리>와 <니혼게이자이> 등 일본의 대표 일간지에 칼럼을 연재하고 있고,

TV 경제 프로그램에 논평가로 출연하여 날카로운 통찰력으로 경제 문제를 꿰뚫으면서

누구나 이해하기 쉽게 설명해 주는 친절한 전문가로도 활약하고 있다.

* 출처 : 인터넷 교보문고

결론적으로 일본의 겁나 유명한 교수신데 학교에서 학생들에게는 완전 무서운 호랑이 선생님이라고 소문이 자자하시대요.

전 언제쯤 무서운 선생님으로 취급 받으면서 아이들이 두려움에 벌벌떨게 할 수 있을까요?ㅋㅋ

사실 두려움보다는 친근하게 느껴서 아이들과 가까이 편하게 지내고 싶은 마음이 더 커요~

하지만 언젠가 대학 강단에 선다면 또 모르죠 ㅎㅎ

여튼 알고보니 이토 모토시게 님은 어마어마한 교수님이셨어요 ㄷㄷ

도쿄대 교수가 제자들에게 주는 쓴소리 :: 목차

프롤로그 – 한 번 더 독하게 시도하고 나아가라

1장 독해져라, 지금은 그래야만 하는 시기다

2장 불안은 죄가 아니다, 그러나 시도하지 않는 것은 죄다

3장 그들은 어떻게 일본을 이끄는 최고의 인재가 되었는가

4장 내가 제자들에게 해 주고 싶은 이야기 1: 어떠한 순간에도 공부를 멈추지 마라

5장 내가 제자들에게 해 주고 싶은 이야기 2: 시간이라는 무기를 허투루 쓰지 마라

* 출처 : 인터넷 교보문고

목차만 보아도 교수님께서 하시고 싶은 말씀을 대충 이해할 수 있어요~

솔직히 말씀드리면 자기계발서들이 하고 싶은 말들은 비슷합니다.

단지 받아들이는 사람들이 어떤 포인트에서 공감하고 깨닿고 노력하게 되는지가 중요하죠.

특히 공감 후에 실천으로 이어지느냐는 그 사람이 성공할 수 있을지, 결코 성공할 수 없는 사람인지를 판가름해주죠.

책을 읽은 후, 말씀드리면 이 책은 시간을 아껴 꾸준히 공부하라는 메시지를 전달하고 싶어합니다.

너무나 당연하지만 실천하기는 절대 쉽지 않은, 아니 너무나 어려운 교훈입니다.

성공할 수 있는 유일한 방법은 바로 독해져라!!

한 번 더 독하게 시도하고 나아가라!! 그리고 그 것만이 인생을 만족스럽게 사는 유일한 방법이라고 책은 말합니다.

가장 공감되면서도 가장 후회되었던 부분이 바로 이 부분이라...

사진에서 보이다시피... 1단 로켓을 버리고 2단 로켓의 불을 점화해야 하는데...

1단 로켓의 연료가 남아 미련을 가지고 버티다보니 시간은 시간대로 가고 후회만 남더라구요.

지금이라도 이런 것들을 깨달았으니 이젠 정말 미련없이 2단 로켓의 불을 제대로 점화시켜보려구요.

이토 모토시게 교수님께서 주신 가르침을 책으로나마 배워

남은 인생을 후회없도록 열심히 살아보겠습니다.

흔들리는 마음을 잡아줄 따끔한 충고가 필요하신 분께 이 책,

도쿄대 교수가 제자들에게 주는 쓴소리, 추천 드립니다!!