온라인 수업 제작 무작정 따라하기 - 온라인 수업을 위한 자료 제작부터 실시간 쌍방향 원격 수업까지!
문택주.정동임 지음 / 길벗 / 2021년 3월

온라인 수업 제작 무작정 따라하기, 코로나를 극복하는 슬기로운 교사생활!

안녕하세요, 미카쌤입니다.

교사가 된 이래, 아니 제 평생 이런 질병으로 세계가 고통받는 사태는 처음이에요 ㅠㅠ

저 역시 코로나 검사도 받아보았고 자가격리도 해보았어요.

과거에도 인류는 무서운 질병들을 이겨냈잖아요? 이번 코로나도 분명 잘 이겨낼거에요!!

항상 그렇듯 자신의 건강은 자신이 챙기기!!

건강을 챙겼다면 이젠 일상을 챙겨야겠죠?

제게 요즘 가장 큰 화두는 바로 수업이에요....

현재 교육부의 방침은 학생의 2/3 등교를 원칙으로 하고있어요.

저희학교는 3학년 상시 등교, 1 & 2학년 격주 등교로 하고 있어요.

당연히도 등교 안하는 주는 온라인 수업을 하고 있지요~

대면 수업은 하나도 걱정이 안되요! 계속 해왔던거니까요~

하지만 온라인 수업은 작년에 겪었음에도 역시나 올해도 적응이 안되요 ㅠㅠ

학생들의 의욕도 떨어지는게 눈에 너무 보이구요 ㅠㅠㅠㅠ

저 나름 수업 재미있게 하려고 노력하는 편인데도 말이죠 ㅠㅠ

온라인 수업이 우리 생활에 스며들면서 '에듀테크'라는 용어가 자주 보이게 되었어요.

에듀테크(Edutech)

교육(Education)과 기술(Technology)의 합성어로 교육과 정보통신기술을 결합한 산업.

교육에 미디어, 디자인, 소프트웨어(SW), 가상현실(VR), 증강현실(AR), 3D 등 정보통신기술(ICT)를 접목해 학습자의 교육 효과를 높이는 산업으로 에드테크(Ed-Tech)라고도 한다. 단순히 교육을 온라인으로 제공하는 이러닝(e-learning) 단계를 넘어 개개인의 수준에 따른 맞춤 교육까지 가능해 새로운 학습 경험을 제공한다는 점에서 기존 교육 현장을 변화시키는 데 중요한 역할을 하고 있다. 특히 에듀테크는 1990년대 후반 이후 출생해 TV보다는 스마트폰 등 모바일 기기에 익숙한 모모세대(More Mobile Generation)를 대상으로 한다.

[네이버 지식백과] 에듀테크 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

교사들은 이제 남녀노소 불문하고 IT 기기를 가까이 할 수밖에 없는 시대가 되었네요.

그래서 저도 이 책을 읽게 되었어요!!

또한 직장인들도 온라인 회의를 자주 한다고 들었어요.

심지어 교사가 아니더라도 '사회적 거리두기'로 인하여 많은 분들이 랜선 파티를 즐기기도 하구요.

그런 의미에서 이 책, '온라인 수업 제작 무작정 따라하기'는 많은 분들에게 큰 도움이 될거같아요.

온라인 수업자료 제작하기

구글 클래스룸 활용하기

인기 온라인 수업 도구 활용하기

이 책은 크게 세파트로 구성되어 있어요.

목차 보시면 아시겠지만 기본적으로 현재 시중에 있는 온라인 수업 도구는 대부분 다 다루고 있어요.

심지어 관련하여 캠, 사운드, 영상편집, pdf 편집 프로그램 등까지도 언급을 하여

교사들이 온라인 수업을 진행하기에 실제 도움될만한 알짜 정보들이 넘쳐나네요.

시대의 흐름에 따라 현재 대면 수업과 비대면 수업이 동시에 진행되고 있음은 모두가 아실거에요.

예전엔 그런 이야기를 들었어요. 앞으로 교사라는 직업은 사라질거라고...

막상 그게 현실이 될 수 있는 시대를 맞아보니...

교사라는 직업은 절대 없어지지 않겠더라구요.

학생들은 비대면인 온라인 수업으로는 지식 습득이 효율적이지 않을 뿐더러

역시나 지식을 공부하는 것은 학교 생활의 일부이지 전부는 결코 아니더라구요.

작년인 2020년의 경우, 코로나 상황이 처음 악화되면서 급하게 온라인으로 전환되다보니

많은 학교들에서, 아니 교육부까지도 갈피를 못잡고 교육업 종사자 모두가 혼돈의 카오스였지요...

실시간 수업을 해도 학생들이 제대로 들어오지도 못하고 출석 체크하다가 15분 가버리고

수업 중에 학생들 나가지고 정말 난리도 아니어서 많은 부분을 비실시간 수업으로 진행하거나

과제형 수업으로 대체하는 경우가 많았어요 ㅠㅠ

하지만 2021년 올해는 그래도 교사들의 경험이 조금 쌓여서인지 실시간 수업을 주로 진행하고 있어요.

학생들도 노하우가 쌓여서 대면수업만큼 진도를 나갈 수 있어요.

대신 집중도는 비교할 수 없을 정도로 온라인이 떨어지지만...

현재 온라인 수업 도구는 정말 다양하고 편리하게 제작되어 있어요.

이에 따라 학교마다, 교사마다 사용하는 프로그램이 상이하구요.

물론 위에서는 언급이 되진 않은 (아마 책 집필하실 때에 새로운 버전 출시 전이어서인지)

교육부에서 제작한, 그리고 새로운 버전으로 다시 나온 ebs 온라인 클래스도 있구요.

글 쓰고 있는 2021년 3월 28일 현재에도 새로운 ebs 온라인 클래스는 너무나 많은 오류로

실제 수업에서 활용하기 너무나 힘든 상황이에요. 뭐 곧 나아지겠죠.

저희 학교는 아마 2학기부터 ebs 온라인 클래스를 제대로 활용하지 않을까 싶어요.

아직은 메인으로 사용하기엔 좀...

이 책을 읽으면서 제가 전혀 생각도 안했던 부분은 이 스마트폰 웹캠 부분이었어요.

웹캠 없이 어떻게 온라인 수업을 하지? 실시간 수업은 절대 안될텐데? 라고 생각은 했었는데...

물론 교육부에서 코로나 대비책으로 학교마다 IT 기기를 구매할 수 있도록 예산을 배부해 주었지만...

여러가지 상황에서 캠을 사용하지 못하는 상황이 분명 올 수 있기에...

바로 폰에 앱 설치하고 해보았어요 ㅎㅎ 빠른 실행력 ㅎㅎ

어떠한 상황에서도 아이들에게 양질의 교육을 서비스해주어야지요!!

미러링은 사실 제작년부터 수업에서 쓸만한 기능이기에 종종 사용하곤 했어요.

물론 미러링은 온라인 수업보단 오프라인 수업에서 훨씬 유용해요.

대면수업은 학생들과 얼굴을 서로 마주하니 이해도 체크와 집중 시키기 상대적으로 쉽다는 장점이 있지만

컴퓨터 등의 수업 도구들을 사용하면 움직이지 못하는 단점이 있는데

미러링 쓰면 저도 좀 자유롭게 움직이면서 학생들에게 간편하게 설명할 수 있어서 좋아요.

스마트폰을 실물 화상기처럼 사용한다는 이 부분은 미러링 하고 카메라 켜면

교사가 보는 시건이 학생들에게 실시간으로 공유가 된다는 재미있는 기능인데

이를 잘 활용하면 생각보다 꽤 재미있는 수업을 만들 수 있지 않을까 하는 생각이 들어요.

아, 몰랐던건 웹캠 뿐이 아니었네요. 윈도우 10에 내장된 비디오 편집기가 있는줄 전혀 몰랐어요.

예전엔 windows movie maker 로 단순한 영상 편집을 했었는데 없어지면서 되게 불편했었거든요.

찾아보니 작년 4월경인가에 새로운 형태로 다시 나온거같더라구요.

아직 편집할 일이 없어서 사용은 안해보았지만 기존 상용 프로그램보다 가볍길 바랍니다.

가볍게 편집되고 가볍게 인코딩 된다면 수업용 영상 편집에 매우 자주 사용할거같아요.

미리캔버스는 저도 정말정말 강추입니다!!

ppt 사용 잘 못하는 초보도, 저처럼 디자인 감각이 없는 사람도

왠만하면 어느 정도 이상의 결과물을 만들어 낼 수 있는, 정말 보석같은 사이트에요.

아직 안해보신 분들은 시험삼아라도 한 번 꼭 들어가보셔요.

물론 전 관계자 아니에요. 광고도 아니에요. 순수하게 사용해보고 추천 드리는 사이트입니다.

www.miricanvas.com

미리 만들어진 템플릿들이 마이크로소프트의 프레젠테이션보다 훨씬 우리 감성이라고 해야하나요?

딱 봐도 디자인적인 요소가 요즘 학생들스럽다고 해야하나... 표현이 쫌그렇지만 보시면 딱 이해되실거에요.

예전 프레지 처음 보았을 때도 비슷한 감정이었는데, 교사라면 당연히 아는 것이 힘이고

내가 먼저 알아야 학생들을 이끌어 줄 수 있기에 최대한 많은 것들을 누구보다 빠르게 경험해야 해요!!

구글 드라이브는 사실 실시간 동기화 기능도 좋기는 한데... 이정도는 다들 알지 않으실까...

네이버에서도 MYBOX라는, 예전 N드라이브가 더 익숙한 클라우딩 서비스를 하고 있으니 ㅎㅎ

사실 구글 드라이브는 구글폼을 메인으로 사용한다 해야하나...

온라인 설문조사나 투표, 자료조사 할 때에 사용하는 것이 구글폼, 네이버폼 등인데요

네이버폼은 한국사람들이 사용하기에 정말 편리하게 되어있어서 저도 한참 사용하다가

지금은 구글폼으로 갈아탄 상태... 이유는... 네이버폼은 공유 기능이 너무 힘들어서...

구글폼으로 설문결과 공유하는게 훨씬 쉬워서 현재는 학교 부서원들과 구글폼 써요 ㅎㅎ

구글 클래스룸... 저희 학교도 올해 초에 구글 클래스룸을 사용해볼까 고려했었는데...

학교 인증을 빨리 안해줘서 결국 안썼어요 ㅎㅎ

그래서 자세히는 모르지만 다른 학교들은 많이들 사용하신다고 하더라구요.

구글 클래스룸의 최고 장점은 구글 독스, 맵스, 드라이브 등과 바로 연동이 된다는거?

기회되면 꼭 한 번은 사용해보고 싶긴 해요.

여기서 얘기하는 수업에 활용하면 좋은 구글 서비스 BEST 3 는 당연하게도 구글 클래스와 연동이 되요.

구글 캘린더, 구글 미트, G mail 등 이 세가지를 이 책에서는 베스트로 꼽았는데

뭐 이부분은 사용자에 따라 활용도가 제각각이라 태클은 걸지 않겠습니다만 ㅎㅎ

저는 세개 모두 사용하진 않아요. 모두 대체재가 있거든요.

제게 베스트는 위에서 언급한 구글 폼이 포함된 구글 드라이브가 최고입니다.

아 물론 구글 드라이브도 대체재가 있는건 마찬가지지만 ㅎㅎ

학생이나 교사는 아시겠지만 오피스 365는 교사와 학생에게 무료로 배포됩니다.

다시 말해서 MS OFFICE를 무료로 사용할 수 있다는 말이에요.

방법은 담임쌤께 여쭤보면 되요~ 학생용 아이디와 비번을 알려주실거에요~

그리고 실시간 화상 수업이 가능한 MS 팀즈도 학교 메일로 가입하면 무료라고 하네요.

MS의 원격도구를 사용하면 당연하게도 MS OFFICE의 EXCEL이나 PPT 등에 대한 연동이 최고겠네요.

하지만 현재 학교들은 대부분 다른 원격 플랫폼을 사용하고 있는게 현실이라..

바로 뭐냐하면...

이겁니다. 대한민국 학교들이 가장 많이 사용하는 원격수업 플랫폼 툴, Zoom !!

이미 작년부터 교육청 메일로 가입하면 유료회원처럼 모든 기능을 사용할 수 있도록 배려해주어서

(원래 무료회원은 40분만 무료 사용이 가능, 참가 인원수도 제한이 있음)

선생님들과 학생들이 익숙한 프로그램이에요. 물론 저희학교도 줌으로 수업하고 있구요.

안정도와 활용도에서 가히 최고라 할 수 있는, 아니 작년부터 엄청 발전을 해서 많은 발전을 했지요.

하지만 선생님들에게 무료 혜택을 주는 것도 올해 7월이면 끝!!

그래서 학교는 무조건 새로운 플랫폼으로 갈아타야해요.

유료회원을 가입하기엔 너무 비싸거든요... 자세한건 줌 홈페이지 가보시면 가격 있어요...

다행인지 교육부에서 개발중인 뉴 EBS 온라인 클래스로 화상 수업이 가능하다는데...

네, 아직 안되요.... 언제쯤 될런지...

만약 2학기때까지도 뉴 EBS 온라인 클래스가 제기능을 하지 못한다면... 아니 되겠죠! 되어야해요 ㅠㅠ

뉴 EBS 온라인 클래스의 대체재로 사실 밴드가 뜨고있긴 합니다.

꼭 필요한 기능만 모아서 활용할 수 있거든요.

줌의 화상회의 기능이나 원래 EBS 온라인 클래스가 가지고 있던 자료 탑재 시스템이나

과제 제출도 되고 실제 교사들이 활용하기 좋은 플랫폼이라 저도 사용할까 하다가

저희반만 이거 쓰면 아이들 혼란올까봐 일단 학교에 따르고 있는데

뉴 EBS 온라인 클래스가 제대로 작동 안하고 줌도 유료가 되면

개인적으로는 밴드로 갈아타고 싶은 마음이 현재 1순위입니다.

현재 대한민국에서 스마트폰을 사용하는 사람이라면 당연하게도 카톡을 이용하고 있습니다.

역시 시장을 선점하는 자가 많은 포션을 차지하게 되지요.

카톡은 인스턴트 메시지 분야에서는 독점이나 다름없는 위치에 있구요.

이럴 줄 알았으면 진작에 주식을 좀 사두는건데.... 이미 늦었죠뭐 ㅋㅋ

카톡으로도 실시간 수업 진행이 가능하다고 합니다.

생각해보면 이미 카카오톡 라이브라는 기능은 있었고

결국 영상통화를 활용하면 화상 회의가 가능하다는 것!

하지만 화면 공유나 기타 기능들이 되는지는 제가 안해봐서 확실히 말씀드릴 수가 없네요.

하지만 역시나 접근성이 뛰어나다는 것이 가장 큰 장점이 될겁니다. 카톡 없는 사람은 없으니까요.

또 자주 사용하기에 그 안의 기능들이 굉장히 많고 활용도도 좋다는 것을 교사나 학생이나 다 알고 있구요.

따로 저장하지 않아도 채팅이 자동 저장되는 것도 편리한 기능이겠네요.

하지만 아직 많이들 활용하진 않는 것 같습니다.

제 생각에 아직 해보신 쌤들이 적어서 정보 공유가 안되어 있고 (물론 저 포함)

카톡으로 수업을 열어두기엔 카톡을 너무 많이 사용해서

오직 수업만으로 활용이 어렵지 않나 싶습니다.

이 책은 교사인 제게 정말 공부를 하게 해주는 귀한 시간을 주었어요.

다양한 플랫폼에 대해서 다시 한 번 고찰하게 해주고 앞으로의 대처방안도 생각하게 해주었구요.

어떠한 형태로든 온라인 수업을 항상 대비하고 있어야겠지만...

개인적인 바램으로는 빨리 코로나가 정리되어 마스크 없이

우리 학생들과 웃으며 만나는 그날이 하루빨리 왔으면 좋겠습니다.

그 날까지 대한민국 모든 교사와 학생들 화이팅입니다!!

코로나 조심하세요~~

#온라인수업제작무작정따라하기 #온라인수업제작 #온라인수업 #문화충전200 #서평이벤트 #도서이벤트 #서평단 #구글클래스 #줌 #ZOOM #MS팀즈 #밴드라이브 #카톡라이브 #원격수업 #화상수업 #비대면수업 #미러링 #미리캔버스 #구글드라이브

* 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.