Basic Chocolate Technic 베이직 초콜릿 테크닉 - 쇼콜라티에를 꿈꾸는 모든 분들을 위한
오동환.김효정 지음 / (주)백산출판사 / 2021년 7월
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베이직 초콜릿 테크닉이라는 책을 받았습니다.


책은 약 110쪽 내외로 크게 두껍지도 얇지도 않은 양이에요.



내용은 아래와 같이 8개의 단원으로 나누어져 있어요. 크게 보면 초콜릿에 대한 이야기, 초콜릿을 어떻게 이용할 지, 도구 설명 정도로 보시면 되네요.



카카오에 대한 이야기 및 초콜릿에 대한 이야기에는 여러가지 초코렛이라고 하면 어디선가 들어봄직한 내용들이 자세히 기술되어 있어요. 템퍼링이라던지 블룸현상 등 초보 베이커라면 들어보았을 이야기들인데 정확하게는 몰랐던 내용을 설명하고 있다 정도로 보시면 되겠어요~.




클래식 초콜릿과 봉봉쇼콜라, 그리고 초콜렛을 이용한 제품들에 대한 설명이 나와 있어요. 사실 초콜렛은 템퍼링이 제일 중요해서 그런지 설명은 그리 자세한 편은 아니었어요. 그래서 조금 당황했긴 하지만, 반대로 생각해보면 템퍼링 말고 꾸미는 것은 자유롭게 해도 되겠다라는 생각?도 들긴 했네요. 아래 사진은 잔두야, 패션가나슈, 초콜릿머핀입니다.




가장 당황했던 부분이 여기였는데요. 플라장미를 만드는 내용이었어요.. 우와 장미 예쁘다 하고 어떻게 만들지 라고 생각하며 책을 보니, 설명이 없어서..ㅜ 이건 정말 굉장히 아쉬웠네요. 처음에 QR코드라도 있는건지 동영상을 찾아서 보면 되는건지 책을 계속 뒤져봤음에도 불구하고 없었거든요. 이 부분은 유투브를 통해서라도 만드는 방법을 볼 수가 있었으면 좋겠습니다.




솔직히 아쉬움이 많이 남은 책이에요. 진정 쇼콜라티에를 꿈꾸는 모든 분들을 위한 책이라는 슬로건에 맞기 위해서는 보완이 많이 필요해 보였습니다.. 차라리 공정이라도 자세히 작성해 주셨으면.. 혹은 저같이 잘 모르는 초보 초콜렛 베이커들에게는 오히려 초콜렛 브랜드별로 어떤 특징이 있을지, 템퍼링 온도가 어떻게 되는지, 어떤 방법이 가정에서 시도하기 제일 쉬울지 등이 포함되었으면 오히려 좋았을 듯도 하고요. 여튼 오븐앤조이를 통해서 초콜릿에 대한 책을 살펴볼 수 있게 되어서 감사합니다!



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