설탕 없는 과자 굽기 - 설탕과 밀가루 없는 달콤한 과자를 집에서 구워 봅시다!
오세정 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2020년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#설탕없는과자굽기 #오세정 #설탕없는과자공장 #pannpen #오븐앤조이 #서평 #베이킹 #홈베이킹 #책 #도서
오븐앤조이 서평으로 책을 무상으로 수령받은 후, 주관적으로 작성한 서평입니다.
많은 홈베이커들은 '설탕'없는 과자굽기가 가능한가라는 의문을 가졌을 것이라 생각해요. 하지만 그 결론은 대부분 NO였을 것으로 예상됩니다.ㅎㅎ 저 또한 그랬고요. 그런데 설탕없는과자굽기 라는 책에서는 YES라고 해서 궁금증이 커졌어요~. 그 와중에 좋은 기회로 서평을 하게 되어 궁금증이 해결되고 있어요.
먼저 정말 예쁘게 포장되어 배송된 책이라.. 책의 내용을 확인하기 전부터 마음이 아늑해지는 느낌^^. 출판사 PANNPEN 감사합니다.

각설하고 책의 겉면은 이렇게 디자인되어 있어요. 얼핏 보면 설탕을 넣고 구운 것인지 아닌지 전혀 모를 정도로 예뻐요. 보통 설탕이든 어떠한 재료든, 이상하게 배합비를 조정하게 되면 모양부터 안나오는 경우가 많거든요. 그런데 이렇게 모양을 유지하면서 만들기 위해 얼마나 많은 노력이 필요했을지 상상도 안될 정도네요.
그리고 지은이분은 오세정, 설탕없는 과자공장장이시라고 하네요. 저도 궁금해서 설탕없는과자공장을 검색해 들어가봤는데, 설탕 제외하고 대부분의 재료들이 있더라고요.ㅋㅋ 설탕은 물론 설탕 대체품으로 판매하고 계시고요. 시간 나시면 구경하러 가보세용.

ㅇㅇ책의 목차인데요.
일단 설탕 없이 과자를 구울 수가 있는가에 대한 독자의 궁금함을 풀어주고, 어떤 재료를 사용하면 되는지, 주의점은 무엇인지 등에 대한 정보들이 적혀있어요.
이후는 구움과자, 파운드케이크, 머핀, 스콘, 쿠키, 잼 거기에 포장법까지 있네요.

//구움과자, 파운드케이크//
만들어보고, 먹어보고 싶고, 맛있어 보이는 몇 가지를 촬영해보았어요.
레몬마들렌은 언제나 실패하기 어려운 맛있는 마들렌, 기본 중의 기본이죠. 그런데 설탕 없이 볼록한 마들렌을 만들 수가 있는가에 대한 궁금증을 풀어주네요.
그리고 초콜릿파운드케이크. 이건 초콜렛이 들어가는데 어떻게 설탕이 없지? 라는 생각을 (당연히) 하게 되어서 자세히 확인했어요. 그 답은 바로 슈거프리 초콜릿칩이라고 하네요^^. 처음 들어봤는데, 이것도 설탕없는 과자공장 가시면 판매하고 있어요. 이와 같이 생소한 재료라던지 특이한 재료의 경우에는 TASTY STORY라는 부분에 자세히 설명되어 있으니 참고해주세요.

//머핀 스콘 쿠키 잼//
녹차팥머핀은 뭐 대한민국 할매입맛을 저격하는 메뉴 중의 하나죠(흑임자 포함ㅋ. 심지어 흑임자 관련 품목도 이 책에 있어요).
코코넛 스콘에서 코코넛은 많은 비건 베이커들에게 친숙한 재료라 생각해요. 코코넛 오일부터 코코넛 가루까지, 버터와 밀가루 일부를 대체하는 식으로 많이들 사용하시니까요. 하지만 설탕 대체는 어려우셨을텐데 그 해답은 이 책에서 찾아보시길 바래용.
홍국베리쿠키는 홍국쌀식빵같은 빵으로 우선 접해봤었던 재룐데, 이걸 쿠키에도 넣었더니 색이 보기 좋게 나오네요. 저도 담번에 재료 주문하게 되면 홍국가루를 주문해봐야겠어요.
잼은 어떻게 설탕 없이 만들지 굉장히 궁금했는데, 만드는 방법을 보고 나니 도전해봐야겠단 생각이 드네요. 특히 견과류잼 정말 고소해 보이지 않나요.ㅎㅎㅎ

전체적으로 평을 하자면..
사실 설탕 없이 대체 재료를 사용하는 베이킹이기 때문에, 어떤 품목에는 어느 대체제가 들어가는 것이 가장 적합한가, 그리고 양은 얼마인가라는 부분이 제일 핵심이라고 생각해요. 하지만 혼자 여러가지 실험을 하면서 해답을 찾아갈 수는 있지만, 너무 오래 걸리고 돈도 많이 들거에요..ㅜ 그래서 저도 시도해보지 못하고 있었죠.ㅎㅎㅎ 하지만 이런 부분을 확인하기 위해서 요 책을 한번 확인해보시면 시간과 돈을 절약하고 맛있는 무설탕 베이킹의 지름길로 가지 않을까 싶어요. 무설탕 베이커들에게 이 책을 추천합니다. :-)
ㅇㅇㄹㅗ
ㄴㄹ