살레 베이킹 salé baking - 달지 않고 짭짤한 디저트 레시피
고스란 지음 / 북스고 / 2020년 12월
평점 :
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이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오븐앤조이에서 책을 받아서 주관적으로 작성한 서평입니다.


살레베이킹이라는 책을 받아보았는데요. '살레'라는 의미가 프랑스어로 '짭짤한'이라는 의미라고 하네요. 즉, 베이킹이라고 하면 달달한 것을 떠올리기 마련인데, 이 책에서는 단짠 베이킹이 무엇인지 알려주겠단 것이죠~.^^

그리고 책에서는 여러 종류 품목에 대한 살레 베이킹 내용을 알려주고 있어요.




머핀, 쉬폰, 휘낭시에, 스콘, 쿠키, 키슈, 파운드 + 업그레이드를 위한 팁들도 포함되어 있답니다.



머핀, 쉬폰, 휘낭시에




개인적으로 휘낭시에는 참으로 어려운 품목이에요. 뭔가 이상하게 제가 하면 기름 쩐것같은 느낌도 들고..ㅋㅋ 어렵더라고요. 대신 머핀은 그리 어렵지 않아서 종종 하는 품목이에요. 최근에는 계란 값이 비싸서 못하지만요.

각설하고, 이렇게 대중적으로 일반적으로 만드는 품목에도 살레 베이킹을 접목할 수 있대네요~. 그 중에서 제가 맘에 들었던 것들 하나 씩만 보여드릴게요.

첫 번째는 마약옥수수 머핀이에요. 솔직히 마약옥수수 싫어하시는 분들 거의 못봤는데, 이걸 머핀에 접목해버린 놀라운 상상력에 감탄했어요. 거기에 매우매우 자세한 사진과 만드는 방법은 초보분들도 쉽게 할 수 있도록 배려한 포인트네요.

그리고 포테이토 쉬폰 샌드위치와 트러플 올리브 쉬폰이에요. 사실 저는 쉬폰을 만들어 본 적이 없어요. 틀도 없어서요.ㅎㅎ 근데 쉬폰 구입해 먹는 것은 좋아하네요. 거기에 제가 정말 좋아하는 트러플이라니.. 향긋하니 맛보고 싶은 생김새네요. 그리고 쉬폰에 샌드위치는 정말 상상해보지 못했는데, 이건 언제 쉬폰을 구입해서라도 먹어봐야 겠어요.

그리고 휘낭시에인데 타코야키? 정말 신선한 조합이지 않나요? 개인적으로는 타코야키를 즐겨하지 않지만, 이건 넘나 신기한 조합이라.ㅎㅎㅎ 재료가 있으면 만들어 주변에 먹여봐야 겠어요.



스콘, 쿠키, 키슈, 파운드


최근에 이사 가면서 회사 출퇴근 시간이 길어졌어요. 그래서 아침에 일찍 회사 출근하고, 제가 만든 빵을 회사에서 아침밥 대신으로 먹어요. 그 때에 자주 애용하는 품목이 스콘이에요.^^ 사실 어제도 스콘을 구웠거든요. 그런데 이런 스콘은 아무래도 이것저것 맛있게 들어있어야 밥으로 한 끼를 때우니, 이번 책이 도움이 많이 되고 있어요.

관심있게 보았던 스콘은 오지치즈프라이스콘이에요.ㅎㅎ 아웃0에서 착안한 스콘이라 생각되는데, 감자와 치즈.. 거기에 스콘이라니~. 탄수화물+단백질+탄수화물은 옳으니까 이것도 맛있겠어요.

후추치즈 사블레는.. 어제 또 사블레를 구웠거든요.ㅋ 뭘이리 많이 굽냐고 하시겠지만.. 여튼간에 치즈와 후추는 솔직히 여러 분야에서 조합하는 믿고 먹는 것이죠. 이건 아주 간단하니까 꼭 해보려고요.

불고기 키슈는 한 끼로 하기에는 아주 적절한 품목이 아닐까 싶네요. 특히 집에 친구들이 오게 되면(코로나 없어지길) 이런 제품 하나 해주면 얼마나 좋아할지 ;-]

이태리파운드는 토마토, 치즈, 바질, 올리브의 조합이라고 하네요. 이게 바로 마르게리타 피자의 조합이기도 하죠.ㅎㅎ 정말 좋아하는 조합인데, 이걸 파운드 케익에 넣어버린 창의력 칭찬해드려요~. 저도 이건 바로 파운드 만들기 고고요.ㅎㅎㅎ





전체적으로 평가하자면

- 베이킹에 신선한 접목을 많이 해서 보는 즐거움이 있어요.

- 정말 세세한 사진과 설명 덕분에 초보분들도 어려움 없이 접근하겠어요.

- 재밌는 시도가 많아 조금은 만들어보기 두려운 품목도 있지만, 이런 새로운 맛을 찾아보는 것이 또 하나의 재미가 아닐까요.

좋은 책을 서평할 기회를 가지게 되어 오븐앤조이 및 booksgo 출판사에게 감사드립니다.


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