1일 10분 생활 쏙 일본어 초급 독해 - 생생한 문장으로 히라가나부터 JLPT N3까지 한 번에!
휴먼아카데미 일본어학교 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2022년 9월

히라가나만 알아도 시작할 수 있는 독해연습

책을 보니 히라가나만 알아도 시작할 수 있는것은 아닌거같다.

독해니 아무래도 문법이 나오니깐 말이다. 그렇지만 책 뒷편에 학습자와 선생님을 위한 부가자료라고 해서 어휘나 문형을 설명해 놓고 있어서 어떤 문형이 쓰였는지 확인 할 수 있어서 히라가나만 알아도 시작으느 가능하다.

독해 책을 찾는다는 것으느 아주 조금은 일본어를 시작했다는 뜻이니 말이다.

교재로 기초공부를 튼튼히 하는 것이 제일이지만 사실 조금은 지루해서 자꾸만 늘어지고 그러다 그만 두게 된다

이것이 반복되다보니 진척이 없고 읽고싶은 욕심은 든다. 그럴때 딱이 아닐까 싶다

물론 일본어를 차근차근 공부한 사람에게는 더없이 좋은 독해를 위한 책이고 말이다.

난 일본어초등국어 이 책으로 독해겸 글읽기 연습을 하고 있는데 이 책은 그런 책보다는 난이도가 높아지지만

차근차근 높아져서 조금씩 난이도를 높여갈 수 있다.

각 챕터마다 큐알코들르 누르면 mp3를 들을 수가 있다. 이것을 다운로드할 수도 있고 말이다

시원스쿨 일본어홈페이지에 접속해서 찾는것보다 큐알로 들어가는게 바로 찾을 수 있어서 더 좋다.

mp3로 음원도 들을 수 있으니 독해뿐만 아니라 청해도 할 수 있다.

첫장에 날짜별로 시간을 표시할 수 있는데 이것은 읽은 날과 걸린 시간을 체크해 볼 수 있는데

처음한다면 단어와 함께 공부 하듯이 하고 한번 읽은 뒤에는 내가 몰라서 외운 단어를 제대로 아는지 확인 할 수 도 있고 독해하는데 어느정도 시간이 걸리는지 체크를 할 수 있어서 좋다.

3일까지는 mp3가 없고 그냥 그림 보고 퀴즈를 풀 수 있게 되어있다

뒤에 부가자료에 문형이나 어휘가 있어서 그것을 보고 어떤 문형인지 확인 할 수 있는데

예를 들어 3일에는 a의 <위치>는 b입니다 와 어느 나라 사람입니까 문형이다. 이렇게 문형정보가 있으니 문법을 잘 몰라도 공부를 할 수 있다

부가자료있는 어휘부분에 각 날에 쓰인 어휘가 있어서 따로 사전으로 찾지 않아도 된다. 거의 모든 단어가 있기때문에 아주 쉬운 기본적인 단어가 아닌 이상 찾지 않고 책을 통해서 공부할 수 있다.

4일부터 mp3를 통해 청해도 할 수 있는데 귀로 들으면서 받아쓰기를 해봐도 좋을거같단 생각이 든다.

30일 넘어가면 저렇게 장문장의 진짜 책을 읽는 듯한 독해가 나온다. 난이도가 이렇게 높아지니깐 독해를 좋아하는 사람에게도 좋다. 그리고 쉬운 문장부터 차근 차근 어려워지니 독해가 어려운 사람에게도 쉽게 접근할 수 있을거같다

독해도 할 수 있꼬 이렇게 독해 밑에 퀴즈가 있어서 시험을 준비하기에도 딱인 책이다.

뒤에 해설서가 있으니 내가 독해한 문장이 제대로 된것인지 확인 할 수도 있고 말이다.

하루 하루씩 날짜별로 되어있어서 꾸준히 학습하기에 딱인거같단 생각이 든다.

일번어를 조금 공부하고 나면 진짜 지루해져서 ㅠㅠ 사실 자꾸만 안하게 되는데 인스타나 블로그 광고같은 그런 생활 속 테마같은 걸로 다양한 접근을 할 수 있어서 좋다. 일본어를 공부하는 이유가 말하고 읽기 위한 것이니 말이다.

* 이 책은 출판사에서 무상으로 제공된 책을 받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.