나 다 할 수 있어 - 스티커 놀이 그림책
김민주.손주희 지음 / 꼬리별 / 2011년 1월

꼬리별이라는 출판사에서 <나 다 할 수 있어!>라는 책이 새로 나왔네요.
<스티커 놀이 그림책>이라는 부제의 <나 다 할 수 있어!>
스티커를 붙여가며 직업놀이도 함께 할 수 있는 책이에요.

우리 꼬맹이가 스티커 붙이기 놀이를 워낙에 좋아하는터라,
제게는 이 책이 스티커책이라는 점이 흥미를 끌었던 요인이었어요.
그냥 스티커북이 아니라 얼마든지 떼었다 붙였다할 수 있는 매직스티커라서
더 매력적으로 느껴지더라구요.

보통 스티커와는 색다르다는 점에서,
우리 꼬맹이의 스티커놀이를 더욱 재미나게 도와주지 않을까.. 하는 마음이 들었지요.

꼬리에 꼬리를 무는 <연상 동화책>이래요.
모든 페이지에 다음 직업을 연상할 수 있는 그림이 숨어져 있다니,
페이지를 넘기기 전에, 이 숨은그림찾기를 하는 재미까지 전해줄 수 있을 것 같아요.

책의 표지를 넘겨보니 스티커에 대한 설명이 있어요.
붙였다 뗐다 할 수 있으며, 접착력이 떨어졌을 때는 젖은 수건으로 살짝 적셔주면 괜찮아진다고 합니다.

아이 이름에 동그라미 두 개. 딱히 주인공의 이름이 정해진 것이 아니라,
책을 보는 아이들 모두의 이름이 주인공으로 등장할 수 있을 것 같아요.
저도 "재윤아, 신나는 여행 잘 다녀오렴"하고 읽어주었답니다. ^^

숨은그림찾기를 해볼까요?
첫페이지는 책에 소개되는 모든 직업에 대해 그림으로 알려주고 있고,
요리사장면에서는 경찰차가 그려져 있어서
다음 장에 경찰이라는 직업에 대해 나올 것임을 짐작할 수 있어요.
정말 그림 속에 숨겨진 재미입니다. ^^

마지막장에는 <내가 화가가 되어 그려보아요!> 라는 지문이 있어요.
저 흰색의 액자 안에 아이들이 표현하고픈 그림을 그려봄으로서
상상력을 키울 수 있다는 의미인 것 같아요.
책장의 재질이 모두 유광코팅처리 되어 있어서
매직으로 유성매직으로 그림을 그려도 쉽게 지워지더라구요.
책에 그림을 그리는 것에 대해( 뜨아~) 평소에는 쉽게 용납하지 못하는 엄마도
이 책을 가지고 놀 때만큼은 너그러이 유성매직을 권하게 됩니다. ㅎㅎ

스티커를 살펴볼까요?
두 장의 스티커가 있어 처음에는 '너무 적은 거 아닌가?' 싶은 생각이 약간 들었어요.
종지재질에 대해 좀 아시는 지인이 이 스티커의 재질을 보더니 '고급용지'라고 합니다.
막눈인 제가 보기에는 스티커가 너무 얇아서
아이가 힘을 주면 늘어날 것 같다는 생각이 들었는데요.
화학성분의 접착성분을 다 빼서 사용하는 아이에게는 더 좋을 것 같다고 하네요.
그래도 스티커를 자주 만질 아이의 건강을 생각했다는 점에서 높은 점수를 주고 싶어요. ^^;

책을 처음 본 날, 꼬맹군이 스티커를 직접 떼겠다고 해서 주었어요.
살살~ 조심해서 떼어냅니다. ^^;

책에도 붙여 봐요.
아이가 붙이고 싶은 곳에 붙였어요.
우리 꼬맹이는 뽀로로에 나오는 에디처럼 우주비행사가 되고 싶다는 말을 자주 했었는데,
꼬마 스티커를 붙이며 "나도 이렇게 비행기를 탈꺼야."라고 하더라구요.

마지막 화가가 되어 보는 시간.
유성펜으로 그림을 신나게 그리고, 다시 그려야 겠다며 지우개로 쓱싹쓱싹~!
다른 아이들도 그렇겠지만 꼬맹이도 쓰고 지우고의 반복행위를 몇 번이나 질리지 않고 했어요. ^^

우리 꼬맹군, 붙일 때는 잘 붙였는데 스티커가 너무 얇아서
떼어낼 떼는 엄마의 도움을 청하더라구요.
책의 글밥 정도나 알록달록한 그림 등을 보면 더 어린 아기들도 사용할 수 있을 듯 한데
스티커가 얇아서 다섯살 꼬맹군도 처음엔 떼어내기가 쉽지 않았어요.

엄마는 아무래도 외형적으로 튼튼한가 오래 사용할 수 있는가도 따지기 때문에,
스티커가 약해보인다는 점과, 책의 제본만 좀 더 튼튼했으면 하는 아쉬움이 있었어요.
하지만 아이는 즐겁게 책을 보며 놀아주네요.
얇아서 금새 찢어지거나 늘어날 것 같다는 엄마의 걱정에도 불구하고,
스티커는 꼬맹군이 여러번 사용했어도 아직도 멀쩡히 잘 지내고 있습니다. ^^