생각이 한눈에 정리되는 마법의 냅킨
댄 로암 지음, 최지아 옮김 / 21세기북스 / 2010년 9월

내 생각을 다른 사람에게 정확히 전달하고자 할 때, 우리는 어떤 방법을 사용해야할까?? 이에 대한 고민을 많은 사람들이 하곤 한다. 말로 잘 표현한다해도 내가 의도한 대로 그대로 전달될지는 확실치 않다. <마법의 냅킨>의 저자인 댄 로암은 어디서나 흔히 찾아볼 수 있는 냅킨에다 그림을 그리는 방법을 제안한다. '내 아이디어를 사람들에게 보여줄 때 간단한 그림을 그리는 것보다 더 효과적인 방법은 없다.' 라는 주장을 하며 이야기를 하나하나 펼쳐나간다.

그림을 통해 사람들이 보다 더 아이디어를 쉽고 정확하게 받아들이는 것에 대한 이야기를 하면서 모든 독자들이 언제 어디서든 내 생각을 그림을 통해, 머릿 속에만 있던 내용을 겉으로 끄집어낼 수 있음을 말한다. 우리가 프레젠테이션을 할 때라든가 그 외에도 수많은 상황 속에서 그림을 통해 타인을 설득하곤 하지만, 논리적으로 이러한 부분에 대한 이야기를 논한다는 것이 상당히 신선하게 느껴졌다. 사실 그림이 주는 효과가 어느 정도인지 막연하게만 느껴졌기에 더 그랬던 것 같다.

저자는 이 책을 하루만에 쭉 읽어가기보다는, 4일 동안 읽으면서 단계적으로 연습을 해보며 책을 읽어갈 것을 추천하고 있다. 살펴보기 - 인식하기 - 상상하기 - 제시하기의 4단계를 제시하면서 내 아이디어를 제대로 표현할 수 있도록 한다.

문제의 본질을 살펴보면서 그 문제에 관해 정확히 꿰뚫으며, 그 후 자신이 제대로 인식하게 된 문제에 대해 상상의 나래를 펼친다. 마지막으로는 모든 아이디어들을 합쳐 사고 프로세스를 완성한다. 뭔가 추상적이라 생각할 수 있겠지만, 다양한 그림을 통해 논리가 전개되기에 누구나 쉽게 이해할 수 있을 것이다.

이 책은 아마도 직장인들에게 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들었는데, 개인의 의견을 전달하고 의사소통이 활발히 이루어져야하는 대표적인 공간이 회사이다보니, 저자가 회사의 목표와 성과를 달성하는 부분과 관련한 예시를 통해 이론을 설명하고 있다. 이 책을 읽으니 문제라는 것이 아무리 복잡하다하더라도 깊은 통찰력을 가지고 바라보면 오히려 단순하다는 생각이 들었고, 내 생각을 정리하면서도 다른 사람이 이해하기 쉽도록 해주는 '그림' 그리는 것을 습관화해야겠다고 다짐하게 되었다.