시크릿 회복탄력성 - 쉽게 꺾이지 않는 마음의 힘
존 디마티니 지음, 서지희 옮김 / 21세기북스 / 2024년 2월

✔️ 필독단 3기 활동을 통하여 도서를 지원받았습니다.

✒️ 서평

참 시의적절하게 나에게 찾아온 책이지 않나 싶다. 여러 이유들로 인하여 '회복탄력성'이 저하된 요즘. 이 책을 만나게 되어 정말 반가운 마음이다.

이 책은 총 8개의 파트로 나누어져 있고, 자신만의 가치 순위를 결정하는 법, 우울과 불안에 대처하는 법 등등, 회복탄력성을 가지고 삶을 건강하게 나아갈 수 있는 방법을 제시하고 있다.

읽으면서 가장 마음에 들었던 부분은, 저자가 '인간 내면의 힘'을 굳게 믿고 있다는 어조의 문장이 반복적으로 등장한다는 부분이다. 사람이라는 존재는, 누군가가 나를 믿어주면 괜스레 미약한 힘이 생기는 존재라고 생각한다(적어도 나는 그렇다). 나에게는 나도 몰랐던 내 안의 힘이 있고, 그 힘이 나를 좋은 곳으로 이끌어줄 것이라는 저자의 말이 지금의 나에게 큰 위로가 되어주었다.

세상의 모든 사람이 자신 내면의 '회복탄력성'을 인지하고 믿으며 앞으로 나아가기를 바란다.

✒️ 문장 수집

우리는 지구 상의 다른 누군가와 우리 자신을 비교하기 위해 존재하지 않습니다. 우리가 할 일은 일상적인 행동을 우리 자신의 최우가치, 사명 그리고 꿈과 비교하는 것입니다. (p. 84)

당신이라는 존재의 장엄함은 당신이 스스로에게 부과하는 그 어떤 환상보다 훨씬 더 대단합니다. (p. 288)