지금 당장 경제지표 공부하라 지금 당장 경제 시리즈
윤채현.허정호 지음 / 한빛비즈 / 2013년 9월

지금 당장 경제지표 공부하라

2008년 세계경제가 어려워진 이후 경제에 대한 관심이 지속적으로 높아지고 있다.

경제라면 일반인과는 거리가 멀게느껴졌던게 사실이지만 2008년 이후 모르면 당한다는

의식이 팽배해지면서 일반인들에게도 경제는 어떤 특수한 직종인들만의 관심대상이 아닌

필수적으로 알아야만하는 일반상식이 되어가는것 같다. 이 책도 이런 일환으로 일반인을

주 타켓팅된 책이 아닌가싶다. 경제지표라면 경제신문에 많이 등장한다. 거의 모든기사에

객관적인 사실을 말하기위해서 많이 이용되고 있다. 경제신문 기사를 제대로 읽기위해선

경제지표에 대한 사전지식이 필 수 일것이다. 기존에도 경제지표에 대한 책들이 많이 나왔던

것도 사실이지만, 이 책이 기존책들과 다른점은 서민생활과 밀접하게 경제지표를 재분석했다는

것이다. 경제지표의 정의는 기본이고 이것을 내 생활에 어떻게 활용할 것인가를 잘 분석했다는

느낌이었다. 이 책의 구성을 살펴보면

1장 경제지표와 상관없는 사람은 없다. 에서는 경제가 우리삶속에서 얼마나 밀접하가를 다루고 있다.

더이상 경제를 모르고서는 대한민국에서 살아가기 힘들것같다.

2장 부자들이 꼭 챙기는 경제지표. 에서는 제목은 부자들이 챙기는 경제지표지만 경제학을 조금 만

공부한 사람이라면 가장 기초적이고 중요한 내용이 자리를 차지하고 있다.

3장 돈의 맥을 짚는 경제지표. 제목과 같이 통화에 집중되있다.  관심이 없는 사람이었다면 모르고

넘어갈수있는 본원통화,M1,M2,지급준비율 에 대해서 다루고있다.

4장 주택 및 증시관련 경제지표에서는 주택을 구매할때 필수적으로 알아야하는 DTI  LTV에 대해서

다루고 있다. 주택을 구매할 때 대부분은 대출을 받기 때문에 이런 지표참고는 필 수 적일 것이다.

주식 관련 경제지표에서도 주식하는 사람이라면 기본적으로 알아야할 PER.PBR에 대해서 다루고 있다.

5,6,7장은 거시경제학에서 다루는 조금 더 전문적인 접근을 하고 있다.

사회생활을 하는 사람이라면 경제지식은 더 이상 특정 관심분야가 아니라 필수적인 상식이 되었다.

처음 공부하는 사람이라면 이 책이 좋은 안내서가 될 것 같다.