인생의 한 수를 두다
장석주 지음 / 한빛비즈 / 2013년 8월

인생의 한수를 두다

인생과 바둑은 같은면이 많다고 한다. 인생에서 수많은 선택을 하듯이 바둑에서도 한수

한수 선택을 해야한다. 원인과 결과가 있다는 것도 같은점일 것이다. 또한 바둑은 수만번

을 두어도 똑같은 대국은 한판도 없다는 점에서도 인생과 같다. 여려모로 봤을때 바둑과

인생은 같은점이 많다. 이런 면에서 이책이 표현한려는 바둑으로 인생을 돌아보려는

시도는 현실적이다. 이 책에서 말하는 인생을 살아가는 방법은 바둑의 위기십결로 설명

하고 있다. 위기십결이란 바둑 둘 때 마음에 새겨야 할 10가지 교훈이다.

1. 부득탐승-바둑은 이기기위해 두는 것이지만 승부에만 집착하면 오히려 그르친다

2. 입계의환-승패의 갈림길에서 너무 성급하지말고 신중한 자세를 가져라

3. 공피고아-섣부른 공격은 화를 자초하니 나의 약점을 보강한 뒤 다음 공격을 하라

4. 기자쟁선-돌 몇점을 버리더라도 선수를 잡아야 한다.

5. 사소취대-작은 것을 버리고 큰것을 취하라(큰것과 작은 것을 정확하게 판단할 줄 아는

능력의 중요성을 강조)

6. 봉위수기-위험을 만나면 모름지기 버릴 줄 알아야 한다.

7. 신물경속-경솔하게 바둑을 두지말고 신중하게 둬라 (인생에서도 감정에 의한 성급한 선택

을하지말고 심사숙고하라)

8. 동수상응-바둑판위에 돌들은 서로 상응하고 있는것처럼 유기적으로 연결되어야 한다.

9. 피강자보-상대방이 강하면 스스로를 먼저 보강해야 한다.

10. 세고취화-적이 압도적으로 포진하고 고립되어있다면 싸우지말고 화친을 구해야 한다.

위에서 보듯이 이런 위기십결은 바둑에만 국한된 것이 아니라 우리가 살아가는 사회,

인생에서도 꼭 한번 곱씹어봐야 할 대목이다. 이런 주제는 누구에게나 금관옥조같은

말이 될 것이다. 회사원이든 학생이든 자기상황에 맞춰 적응하면 인생을 살아가는데

많은 도움이 될 것같다. 이 책의 장점중에 하나는 굉장히 간결하다는 것이다. 이런 점으로

가독성을 높였다는 점이 다른 책과는 다른 이 책만의 장점일 것이다. 출퇴근길에 읽어도

부담이 없을 것이다.