정재승의 인류 탐험 보고서 1 : 위대한 모험의 시작 - 어린이를 위한 호모 사피엔스 뇌과학 정재승의 인류 탐험 보고서
정재승.차유진 지음, 김현민 그림, 백두성 감수 / 아울북 / 2021년 7월

인간탐구보고서와 정재승 교수님을 좋아하는 우리가족! 그렇지만 "어린이를 위한 호모 사피엔스 뇌과학"이라는 표지에 적힌 문구를 보고는 우리 아이들에게 너무 어려운 것이 아닌가.... 하는 생각이 들었다.

그렇지만 인간탐구보고서를 모두 읽은 딸은 나보다 먼저 책을 읽으며 신이 나 있었다. 인간탐구에서 나왔던 라후드라는 캐릭터에 친숙한 아이는 금세 라후드의 조상인 라세티에 빠져 버렸고. 라세티와 함께 타임머신을 타고 시간여행을 떠나게 되었다.

인류가 어떻게 발전해 왔는지에 대한 역사절 사실을 기반으로 홀로그램, 타임머신, 쓰레기 속에서 주운 칩 등의 흥미로운 소재를 통해 아이들의 상상력까지 자극할 수 있는. 또한 부모들이 책을 고를 때 무시할 수 없는 학습적으로도 도움이 되는 모두의 니즈를 만족시키는 책이 아닐까 싶다.

1권에서는 본격적인 인류를 탐험하지는 않고 극적인 순간에 이야기가 끝나버려 아쉬웠지만, 이 또한 시리즈로 출간되는 책들의 매력 포인트가 아닐까 싶다. 2권이 더욱 기대되는 인류탐험보고서. 어린이들과 조금 더 큰 청소년들에게까지 추천합니다.