밤은 짧아 걸어 아가씨야 작가정신 일본소설 시리즈 20
모리미 토미히코 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2008년 8월

나는 일본 작가 중 '무라카미 하루키'와 '모리미 토미히코'를 좋아한다.
하루키는 워낙 유명한 작가라 말이 필요없지만 '모리미 토미히코'란
작가는 알지 못하는 사람들이 많은 것이다. 이 작가를 처음 만나게 된 책은
'다다미 넉 장 반 세계일주'였다.  같은 이야기를 5번의 다른 상황으로 그려낸
이 책은 참신했다. 시작과 끝은 같으니 그 등장인물들의 대화와 상황은
다르게 그려진다.. 하지만 어떤 상황을 선택해도 같은 결말이 난다는
작가의 상상력이 너무 재미있었다. 읽으면서 실소를 금치못하게하는 '모리미 토미히코'

'밤음 짧아 걸어 아가씨야'는 역시나 교토를 배경으로 순진무구한 신입여대생과
어리머리한 선배의 다소 웃긴 사랑이야기이다. 뭐 사랑이야기라고 할 수 도 없는것이
이 여대생은 자꾸 나타나는 선배한테 관심은 없고 오직 즐거운 대학생활에만
집중하고 이 어리버리한 선배는 말한마디 못하고 여대생 근처에만 얼씬거린다..
근데 그 상황들이 너무 재미있었다.  순진무구 여대생의 관심을 끌기위한
이 어리버리한 선배의 관심끌기 대작전이 예상을 뒤엎는 상황들을 만들어서
읽는 동안 푹 빠져버렸다..  봉변을 당하면서도 한 여자의 관심을 끌기위한
고군분투기라고도 할 수 있을 것 같다.

이 작가는 교토 출신으로 한 작품 빼고는 모든 작품이 교토를 배경으로 하고 있다.
일본에서 또 가고 싶은 곳이 교토인데 자주 가지 못하는 아쉬움을
'모리미 토미히코'의 소설과 함께 달래고 있다.
읽는 독자들의 기대를 충족시켜주는 뛰어난 상상력을 가진 '모리미 토미히코'의
다음 작품도 기다려본다. 우울할때 읽으면 저절로 웃음이 터질 만한 소설이었다.