회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀 서돌 직장인 멘토 시리즈
신시야 샤피로 지음, 공혜진 옮김 / 서돌 / 2007년 1월

요즘 회사가 돌아가는 흐름을 너무도 노골적으로 잘 알려주는 책이다. 몇 년전까지 회사에 다녔다. 그 때 별 마음 고생 없이 회사를 잘 다니는 사람들의 내면을 알고 싶었다. 회사의 속사정을 이 책처럼 냉철히 분석할 수 있는 사람들이라면 그렇게 잘 지낼 수 있을 것이다.

그러나, 이렇게 잘 지낼 것을 추천하지는 않는다. 회사는 자신이 아니라 조직에 충성하는 사람을 원한다. 그러나 이런 충성은 우리 삶을 왜곡시키며 우리가 스스로를 제대로 알아가는 길을 방해한다. 왜? "멸사봉공(여기서 공은 회사를 말함)"을 강요하니까. 이런 류의 멸사봉공을 하는 사람은 '회사 안'에서는 스스로 편하다고 느낄지도 모른다(아니면 남보다 몇 배 피곤하다고 느낄 수도 있다).

실제로는 회사에 대한 거리 두기가 필요하다. 적절한 갈등과 긴장이 회사로 쏠리는 우리의 에너지를 다시 자신에게로 돌리게 하는 힘이 될 것이다. 적어도 노동조합 수준 정도의 배경이 필요하다. 더 이상 끌려가지 않을 때 우리는 세상과 자신의 삶을 제대로 둘러 볼 여유를 얻을 수 있을 것이다.

더 추천할 만한 것은 회사 다니지 말라이다. 물론 불가능한 이야기다. 되도록이면 이 책에서 가르쳐주는 '충성'을 적게 요구하는 회사를 다니도록 하라. 회사와 밀고 당길 때 회사에 얼마나 충성해야 할 것인가가 아니라 내 행복과 내 삶을 위해 회사가 어떻게 돌아가야 하는가를 놓고 밀고 당겨야 한다. 그래야 마지막에 '나는 얼마나 잘 살았던가?'를 되돌아보는 사람이 될 수 있다. '나는 얼마나 회사에 충성했던가?'하는 생각을 곱씹는 인생 말년을 생각해 보라. 얼마나 비참한 일인가? 영리추구가 목적이며 냉정하기 그지없는 그 회사가 당신 삶 전체에 어떤 의미를 줄 수 있겠는가?

이 책을 읽어보면 회사는 우리에게 무엇을 원하며 어떻게 돌아가는지를 정말 잘 알 수 있다. '적을 알고 나를 알면 백전백승'이라는 속담 차원에서 이 책을 권한다. 이 책을 보면 적을 알 수 있다. 그것도 쉽게. 그러나 백승은 어려울 것이다. 나를 알아야 하기 때문이다. 우리는 이 일에 온 힘을 쏟아야 한다. 적에게까지 충성하기에는 생이 너무 짧다.

1. 읽어볼 만하지만 잘 받아들이기 바라는 "회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀"
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-09-26 13:48
    회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀 - 신시야 샤피로 지음, 공혜진 옮김/서돌 전반적인 리뷰 2007년 9월 26일 읽은 책이다. 내용은 그리 어렵지 않아 술술 읽혀 내려간다. 직장 생활을 하고 있거나 해봤던 사람들은 이 책에서 언급하는 내용을 보고 자신의 경험을 떠올려보면서 고개를 끄덕 거릴 수도 있겠다. 회사가 표방하는 가치 이면의 숨겨진 얼굴을 여지없이 드러내보여주는 듯 하는 고발적인 내용을 담고 있는 책이다. 만약 그런 고발들로만 이..