선생님의 특별한 수학 수업 - 십 대들이 꼭 읽어야 할 수학에 담긴 인생 한 조각
김성우 지음 / 슬로디미디어 / 2023년 6월

누구나 말을 할수는 있다. 사람의 인생을 송두리째 바꾸는 말을 하기는 쉽지 않은것 같다.
선생님의 한마디로 인생이 바뀐 김성우 샘의 수학샘이 되기까지의 이야기와
그의 제자들의 이야기...
부모도 아이도 한번쯤 읽어보면 좋겠다.

중학생때의 김성우 샘의 학교생활은 그다지 즐겁지 않은것 같다.
어찌보면 잘못된 선택을 할수 도 있었고 더 엇나갈수도 있었겠지만 잘 버티고
아버지의 요청대로 인문계열의 학교로 진학한 김성우 샘
공부에 영재미를 느끼지 못한 김성우 샘의 작은 일탈 오락실
거기서 만난 담임선생님의 말한마디
성우샘의 삶의 이야기를 조용히 들어주시고 공감해주시며 야단치지 않으신 샘
담임샘의 반응으로 그때부터 담임샘의 수업을 열심히 듣게 되었고
성우샘이 해간 숙제에 "넌 가능성이 많은 사람이야.한번 해봐'" 담임샘의 이한줄 말로
성우샘은 진짜 맘을 먹고 공부하셨단다.
그리고 정말 열심히 하셔서 용인외대부고의 교사,ebs수학 강사가 되셨으니 실로 대단하시다
책에서는 정말 겸손함이 느껴지고 또 과외를 하실때도 강의을 하실때도 한학생 한학생
최선을 다해서 가르치고 알려주시려 하심이 느껴졌다.

권보경 학생의 말중 이책을 읽는 친구들에게 하는 조언중 끝에 말들을 아이들에게 다시 읽어주었네요
"학생들이 배움의 즐거움을 온전히 누리며 학창 시절을 허투루 보내지 않았으면 좋겠습니다.무거운 책임
없이,틀리고 불완전하고 서툴러도 혼나지 않고 질문할 수 있고,실수를 바로잡으며 지식 창고를 채워갈수
있는 유일한 시기는 바로 학창 시절입니다."
라고 하는 말...
아이가 알아들었느지 못알아 들었는지는 모르지만 학생일때야 말로 공부만 지식만 넣을수 있는 시기인듯
한것은 사실이니깐요
선생님의 제자중 8개월간 고등수학을 완성한 친구
이친구도 선생님이 하라는데로 잘 따라오고 집중했기에 완성했을듯
최근 너튜브에서 우연히 본 동영상에서도 알려주신 샘이 자신이 알려준데로
따라오는 학생은 성적을 정말 올릴수 있단다.
아마 그러할꺼다 뭐든 해내는 학생과 못해내는 학생이 있을꺼니깐.
공부는 인생을 배워나가는 과정이라고,공부란 세상을 보는 눈을 틔워주고 새로운 목표를 찾을수 있도록
도와주며,인간관계와 행복을 배워나가는 과정 이었다고 말하는 강지후 제자님
책속에 소개된 제자 한분한분들이 어찌나 본인의 맡은본분을 잘해내며 또 왜 수학이 왜 공부를
해야하는지 무겁지만 어렵지 않게 이야기 해줘서 책을 읽는 내내 공감하였습니다.

김성우 샘 말씀에 동감하는것은 샘들이 수업준비만 했음 학생들을 가르치는 질이 좀더 올라가지 않을까?
그리고 아이들 수준별로 나눠서 공부하면 어떨까?(아마 학부모들의 민원에 하기 힘들겠지만)
스스로 생각할 힘을 길러줄수 있게 하는것이 수학이 아닐까싶다
단순 공식만 외우고 풀어내다 그시기가 지나면 잊어버리는것이 아니라
삶에게 다양하게 접하는 수학을 겁내지않고 다양하게 잘 사용하면서
수포자라는 말도 없어지고 모든 학생들이 잘하든 못하든 수학을
삶에서 적용할수록 꼭 필요한 학문으로 동반자로 품고 배우고 익히고 활용하면
좋겠습니다.
- 이책은 출판사로부터 제공받아 서평하였습니다-