우리가 꼭 알아야 할 법 이야기 - 법.알.못 어린이를 위한
신주영 지음 / 다락원 / 2022년 4월

법.알.못 어린이를 위한

우리가 꼭 알아야 할 법 이야기

-신주영지음/김영진 그림

법은 어떻게 재정되는지 일단 알려주시네요

우리나라의 경우 선거권을 가진 유권자가 뽑은 국회의원이 일반국민을

대신하여 법을 만들고 이법을 각기관들에서 시행하며 특히 법원에서

이법을 해석하고 판결해요

법을 집행할때 쓰는 용어들

우리가 뉴스에서 늘 수시로 나오는 용어 고발,피의자, 검찰등등

설명이 잘되어 있어요 다양한 법 이야기를 읽기전

꼭 숙지하고 읽으면 좋은것 같아요.

첫번째 법이야기

우연히 주운 시계를 안돌려줬을때의 이야기

저도 책을 통해 7일이내에 돌려줘야 하는것도 알게 되었고

돌려줬을시 5%에서 20% 배상을 받을수 있으며

안돌려줬을시 점유 이탈죄로 1년 이하의 징역이나 300만원 이하의 벌금또는

과료에 처한다는걸 알게 되었네요...

주운 물건등은 최대로 빨리 원주인에게 돌려주는 노력을 해야겠네요

-최근 저도 아이들 학교에서 휴대폰을 주워 본주인에게 돌려 줬네요

보상으로 아이엄마에게 아이스크림 받아서 아이들과 맛있게 먹었어요...

몇건 더있지만 꼭 보상을 받지는 않았어요

하지만 주운물건 원주인에게 돌려주는 기쁨이 더 큰것 같아요

참고해요 실제 사례

뉴스에서 한번씩 접한 내용들이긴 하나

법 처벌도 중요하지만 안일어났으면 더좋았을법한 사건들이 더 많은 것 같아요

개 목줄안하시는분

엘레베이터 안에서 개를 안지 않는분

개의 대변을 치우지 않고 그냥 가시는분

개 목줄을 너무 길게 하고 다니시는분들 다 조심해주심 참 좋겠는데...

그래야 서로 서로 좋은건데 법을 떠나서...

그렇지 않는 분들이 많으시니 법도 점점 강화되는것 같아요

학교 폭력의 수렁에 빠지는 아이들...

날로 심해지는 학교폭력과

촉법 소년(14세 미만의 어린이와 청소년은 '형사 미성년자로'로 범죄를 저지를더라도

처벌을 받지 않아요)의 범죄들... 정말 심각해지는것 같아요..

한 사회 구성원으로서 아이를 키우는 부모로써 법도 법이지만

이 아이들을 지혜롭게 교육하고 변화시키는것이 가장 큰 숙제인듯 합니다.

아동학대...

정인이 사건뿐아니라 아직도 종종 들려오는 아동학대 사건들

법도 더 강화되고 부모교육도 더욱 해야 할것 같고

각종 아이들 보호막들이 강화 되어야 할것 같다는 생각이 많이 듭니다.

큰아이와는 한때 아이돌이 꿈이어서 아이돌 계약기관에 대해

이야기 해보았어요

기본계약이 7년이라는 점과 미성년의 경우 부모 동의가 있어야 하고

7년 이후 재계약을 했더라도 부당한 사유발생시 계약을 파기 할수 있다는것을

배웠어요

그러면서 아이가 "엄마 BTS가 재계약 했잖아" 하더라고요

이쪽 법률이야기는 더 심도 있게 읽은것 같아요

둘째아이와는 법이야기를 읽으면서 학교 폭력에 대해 이야기를 많이 했어요

학원에서 본인의 행동 말에 안좋게 표현한하고 시비거는 아이가 있는데

이아이도 폭력을 행사하는것 같다고...

그리고 같은반 남자 아이도 한번씩 그런다고...

일단 "학교에서는 최대로 선생님 도움을 받고 그친구가 정말 선을 넘은것 같고

너가 힘들면 바로 바로 이야기해라 그럼 책에 나온 절차대로 처리하고 도움을 줄께"

"그리고 엄마 아빠는 항상 너편이니 너의 힘든점을 숨기지 마라" 했어요

당하는 아이들은 그아이 또 누군가가 무서워 부모님께 이야기 하지 못하고

안타까운 일들이 종종있으니까요...

학원은 일단 학원 샘과 이야기해서 최대로 분리조치 했구요...

막연히 알고 있는 법보단 책을 접하고 실천하니 더 안전해 진듯한

기분이 들고 내아이들도 보호할수 있을것 같아요

변호사님께서 알려주신 법 토대로 잘준비해서 대처하면 될듯 합니다

각종 신고 학교폭력 예방교육 및 전화 문자 상담:117

아동학대 전화 및 문자 상담 182

아동학대 신고전화 112

동물 학대 신고 112

다른 번호가 다 안떠올라도 112로 전화해서 꼭 우리 아이들이 도움을 받을수 있음 좋겠네요

- 우리가 꼭 알아야 할 법이야기를 통해 아이들이 무심히 한 행동이

얼마나 큰 나비효과를 불러오는지 알았으면좋겠습니다.

법아래 안전하게 건강하게 사회의 일원으로서 잘 자라면 좋겠습니다.

각종 스마트폰 범죄관련 법과, 성범죄,촉법소년 범죄 판례등이 좀더

다양하게 이야기된 책이 또 나오면 좋겠다는 생각을 했습니다.

세상은 스마트폰으로 오픈되어가고 그만큼 범죄는 늘어가는데

그만큼의 법들은 아직 빠르게 재정 또 약할때가 많은것 같습니다.

꼭 강력한 법만이 아이들을 변화시키는것이 아니기에

각 가정과 사회의 어른들이 아이들 교육시 이웃과 더불어 살면서도

본인자신을 사랑하며 사는 법을 잘 가르쳐야 할것 같습니다.

#어린이 법률#법이야기#초등책추천#법지식#초등 법률 공부#법사례

#초등과학#초등학습#초등사회

-  이책은 다락원으로 부터 제공받아 서평하였습니다-