페이버 - 하나님의 특별한 선물
하형록 지음 / 청림출판 / 2017년 10월
누구의 삶에든, 크고 작은 것과 상관 없이 페이버의 '기회'가 온다.
그 일을 통해 페이버의 비밀이 창일하여지는 사회를 기대한다. 나부터..
오직 여호와를 앙망하는 자는 새 힘을 얻으리니 독수리가 날개치며 올라감 같을 것이요 달음박질하여도 곤비하지 아니하겠고 걸어가도 피곤하지 아니하리로다 (사40:31)
그런데 여기서 중요한 것은 독수리가 아니다. 성경에서 강조하고 있는 것은‘날개’다. soar on wings. ‘위로 솟아 오른다’는 뜻이다.
... 새들이 비상할 때는 날개를 펄럭거린다. 그런 비상을 영어로는 flap이라고 한다. 보통 공중에서 수평으로 이동하며 나는 모습을 flap이라고 표현한다. 갈매기와 같은 대개의 새들은 수평으로 부는 바람을 타고 날아간다. 비행기도 수평으로 부는 바람을 타고 날아간다. 우리가 아는 바람은 수평으로 부는 바람이다. 그러나 삶의 기적은 수직으로 부는 바람이다. ... 지구상의 창조물 중에 이 수직으로 부는 바람을 탈 줄 아는 존재가 있다. 바로 독수리다.
태양이 떠오르고, 땅의 온도가 높아지면 수평으로 바람이 불어 찬 기운이 몰려오고, 이때 뜨거운 지열은 위로 올라간다. 이것이 상승기류다. 그래서 상승기류는 낮에만 존재한다. 대낮에 하늘을 날아다니던 비행기도 상승기류가 없는 곳을 지날 땐 고도가 뚝 떨어진다. 독수리는 바로 이 상승기류가 어디에 있는지를 알고 그곳에서 날개를 편다. 그것이 soar on wings의 비밀이다. 자기 힘으로 날아오르는 것이 아니라 상승기류가 있는 산봉우리, 혹은 계곡에 앉아 있다가 수직으로 바람이 불어오면 날개를 활짝 펼친다. 그것이 전부다. 그 상태로 하늘 높이, 다른 새들은 닿을 수 없는 높은 곳으로 비상한다.
(241p) 에필로그 언젠가 나의 오랜 친구 토마스 목사가 이렇게 물었다. "너한테 왜 이런 행운이 계속되는지 알아?" "내가 정말 알고 싶은 게 바로 그거야. 넌 그 이유가 뭐라고 생각해" "결정적인 순간에 이웃을 사랑하라는 하나님의 말씀에 순종했기 때문이야."