💛<마음쉬기>마음이 아픈가요?마음이 지쳤나요?좀.. 쉬어가볼까요-건강하게 살아가려면마음에도 체력이 필요해요..저는 요즘 운동을 열심히 다니고 있어요.사실 예전에는 걷기조차 싫어하는 저질체력에 운동은 숨쉬기운동만 겨우 하는 사람이었어요.그렇게 살아오다보니 체력이 안되어 아이들과 일상을 살아가는 것도 힘에 부치더라고요.살려고 시작한 운동에 재미를 느끼고 지금은 아주 조금씩 몸과 마음의 변화도 알아가는 중이예요. 💛이렇게 몸의 근육도 중요하지만 마음의 근육도 챙겨야 합니다.“나는 마음입니다.나도 운동이 필요해요.”영차영차 몸의 근육을 끌어올리다 힘들 땐 쉬어가기도 하고, 느슨해지다보면 또 보폭을 줄여가면서요.“집중하고 싶을 땐 마음 양궁으로 한곳만 봐요.”“거칠고 메말랐을 땐 촉촉하게 마음 수영을 해요.”“자유롭고 싶을 땐 마음 스카이다이빙으로 훨훨 날아요.”사실 이렇게 잘 할 수 있다면 더할 나위 없겠지만,이것저것 다 소용없을 때는 역시 “마음 숨쉬기”💕나 자신이 잘 쉬어가고 있는지나의 적당한 속도는 어떤지나를 잘 들여다봐야 알 수 있어요.잘 지내다가도 문득 지칠 때, 그때 쉬어가라는 마음이 보내는 신호를 얼른 알아채주세요.그리고 쉬어갈 수 있게 시간을 주세요.우리에게 위로가 되어 줄 자현작가님과 차영경작가님의 새로운 마음시리즈예요. 이번에는 지치고 힘든 어른들의 마음을 어루만져줄 것 같아요💛#마음쉬기 #자현 #차영경 #달그림 #마음근육#마음먹기 #마음요리 #마음일기 #마음마트 #그림책 #쉬어가기 #휴식 #위로