나는 컵이 아니야! - 2025년 북스타트 플러스 선정도서 귀쫑긋 그림책
나다울 지음, 김지영 그림 / 토끼섬 / 2024년 5월

🥤

<나는 컵이 아니야!>

강렬한 핑크빛의 이 그림책 너무 궁금했어요.
노오란 컵이 그려져 있네요.
근데 ‘나는 컵이 아냐’라니.. 컵이 아니면 그럼 뭘까요?

그림책활동가로 익히 알고 있던 나다울작가님의 번뜩이는 아이디어와 통통튀는 생각들이
<내 마음 ㅅㅅㅎ> 김지영 작가님 그림과 더해져 컵의 변신이 무한의 가능성을 입었네요.

컵은 바나나도 되었다가
줄넘기도 되었다가
친구들이 상상하는 그 무엇이든 되어요.

아이들은 에이 뭐야~ 하다가도 예전에 가지고 놀던 종이컵을 찾아냅니다.

종이컵으로 인형들 모자도 만들어주었다가 엎어놓고 식탁도 만들어주었다가 성도 쌓아봅니다.

그러더니 예전에 놀았던 기억에 직접 성 안에 들어가기도 부수기도 하며 오랜만에 신나게 놀았네요. (하하 너무 신이나서 그만 집이 난리가 나버렸어요🫣)

걱정이 많은 엄마는 간혹 아이들 컨디션에 따라 일정을 조절할 때가 있어요. 자주 아픈 아이들이라 저도 모르게 그렇게 될 때가 있더라구요. 그런데 어느 날 남편이 그랬어요. 의외로 괜찮을 수 있다며 아이들도 이젠 어느 정도 스스로 조절할 수 있을거라고요.
그러고보니 아이들이 제가 정해놓은 선에 맞춰 자신의 한계를 넘어보지 못했던 것 같네요. 생각도 그랬겠죠..?
이제 더이상 아이들이 나를 ‘나’로 한정하여 단정짓지 않도록 조금은 나아갈수 있도록 내려놓고 응원해주어야겠어요!

“상상의 스위치를 켜 보세요.
놀라운 세계가 열릴 거예요!”💡

#나는컵이아니야 #나다울 #김지영 #토끼섬출판사 #놀이수업 #창의수업 #상상놀이 #종이컵놀이 #종이컵성