감정 호텔 - 내 마음이 머무는 곳 ㅣ 작은 곰자리 72
리디아 브란코비치 지음, 장미란 옮김 / 책읽는곰 / 2024년 2월
<감정호텔>
표지의 감정호텔의 글씨가 무지갯빛이예요.
그만큼 사람에겐 다양한 감정이 있죠.
하나의 감정만으로 지배될 때도 있지만 또 여러 감정이 뒤엉켜 괴로울때가 있어요.
반대로 너무 행복하거나요.
감정호텔에는 다양한 감정들이 찾아옵니다.
이 호텔에는 지배인이 혼자 일을 하고 있어요.
혼자서 모든 감정들을 어떻게 보살필까요?
분노와 화가 투숙하면 그 감정을 쏟아낼때까지 기다려줘야해요. 많은 이들이 힘들어하기도 하죠.
하지만 곧 그 감정들이 휘몰아치면 평화와 감사가 그리고 사랑이 찾아옵니다.
우리는 인간이기에 계속 하나의 감정으로는 지낼 수 없어요. 수많은 감정들을 느끼죠.
그 감정들의 이야기를 잘 들어봐주세요. 그러다보면 조금은 내 마음속 세상을 이해할 수 있을거예요.
하지만 매번 그 모든 순간을 다스릴 수 없겠죠. 조금씩이지만 애쓰고 노력하면 분노와 화의 순간을 줄여가며 다시 곧 평화와 감사의 순간을 만날 수 있을거예요.
저는 이 부분이 좋았어요.
“자신감은 늘 상처를 부드럽게 어루만져 주고,
자긍심은 지겨운 일도 즐겁게 해내도록 도와줘요.”
내가 애쓰는 동안 이 자신감과 자긍심이 없으면 그마저도 너무 어려울 수 있잖아요.
결국 내 자신을 잘 다스리려 노력하는것은 자존감과도 연결이 되는구나..
조금 더 나를 잘 알고 사랑해주는것이 최선의 방법이구나.. 라는걸 다시 한번 깨닫게 되었습니다.
그리고 또 하나,
힘들어하는 이의 이야기를 들어주고 보다듬어 주는 것 만으로도 그를 일으킬 수 있다는 거예요.
이 그림책 정말 다양한 이야기가 있었어요.
아이들 표현으로 백천만가지 감정이 있지만 표현하기 힘든게 더 많은것 같은데, 그런 감정들의 이야기를 아주 자연스럽게 잘 풀어내준 것 같아요.
‘내 마음이 머무는 곳’ 바로 그곳은 결국 내 자신안에 있는거겠죠.
꼭 읽어보시길 추천합니다!
제이포럼 이벤트에 당첨되어 출판사로부터 제공받아 작성된 글입니다.