🍎🐟👚👟👵<시장에 가면~>시장에 가면 없는게 없죠. 아이는 뭔가 한참을 찾으러 여기저기 다니는데.. 무얼 찾는걸까요? 시장을 다니며 생선도 사고 꽃도 사는 아이.아이는 찾고 싶은걸 찾았을까요?시장에 가면 늘 어렸을때 엄마와 갔던 동네의 시장이 생각나요. 저녁식사 준비 전, 늦은 오후 엄마를 따라 시장에 많이 갔었어요. 과일가게, 야채가게, 생선가게, 빵집 들을 차례로 돌고 마지막 코스로 꼭 화장품가게에 들러 이야기도 나누고 돌아왔어요. 무거운건 잠시 아는 가게에 맡겼다가 돌아오는 길에 찾아 오기도 했었던 것 같아요. 엄마랑 검정봉지를 사이좋게 나눠들고 언덕길을 올라 집으로 오던길이 골목골목 기업납니다.그 언덕을 힘들게 따라 올라와야해도 엄마랑 시장가는게 너무 재밌었어요. 그러고보니 시장은 인생의 결정적 순간에 늘 함께 해 온 것 같네요. 잠깐 공부해보러 간다고 이민가방 사러갔던 남대문시장.회사일로 여기저기 업체 알아본다고 발로 뛰었던 방산시장, 남대문시장.지금은 남편인 전 남자친구랑 빈대떡에 막걸리 먹던광장시장.소중하고 값진 추억들이 한가득인 시장에서의 시간들.아마 아이도 시장에서의 기억들로 또 살아가지 않을까 하는 생각이 들었어요.그림책의 판형 자체가 크고 안에 펼침면이 있어서 쫙 펼치면 시장의 모습이 아주 자세히 표현되어 있어요.시장 저마다의 특색을 살리고 마치 그곳에 있는것 같은 생각을 들게 해주어 어쩜 이렇게 세세하게 그리셨을까 놀랐습니다.#시장에가면 #김정선 #길벗어린이 #시장 #노량진수산시장 #고속터미널화훼상가 #양재꽃시장 #가락시장 #서울약령시 #경동시장 #서울풍물시 장 #동묘시장 #창신동문구완구시장 #동대문종합시장 #청계천헌책방거리 #동대문신발도매상가#광장시장 #방산시장 #중부시장#을지로가구조명거리 #덕수궁 #서울특별시청 #남대문시장