위풍당당 여우 꼬리 4 - 붉은 여우의 속삭임 위풍당당 여우 꼬리 4
손원평 지음, 만물상 그림 / 창비 / 2023년 9월

🦊

<위풍당당 여우꼬리4. 붉은 여우의 속삭임>

아이들에게 인기있는 구미호, 귀신.. 사실 이런 소재 동화책에는 손이 잘 안가긴 했어요. 이번에 위풍당당 여우꼬리 4권이 출간되었길래 지나가는 말로 아이에게 신간 나온다 했더니
“진짜? 엄마 그거 되게 재밌어!!!!!”

그리해서 아이의 적극 추천으로 1권부터 4권까지 내리 읽었어요ㅎㅎ

1권 ‘방향‘의 꼬리 / 으스스 미션 캠프
2권 ‘우정‘의 꼬리 / 알쏭달쏭 우정 테스트
3권 ‘용기’의 꼬리 / 핼러윈과 어둠 숨바꼭질
그리고
4권 ‘질투’의 꼬리 / 붉은 여우의 속삭임

주인공인 단미는 구미호예요. 시리즈마다 하나의 꼬리가 생겨나며 한개씩 꼬리가 불쑥 튀어나올 때마다 꼬리는 단미를 도와주기도 힘들게 하기도 해요. 이번 4권에서 만나 본 꼬리는 너무 강력해서 단미를 돕는다는 명목아래 곤경에 빠뜨리기도 하는데.. 단미는 스스로의 결정을 믿고 잘 이겨낼 수 있을지가 너무 궁금했어요.
내 자신이 사랑받고 싶다는 마음을 남과 비교하는 질투가 아닌 나에게 집중하는 마음으로 바꿔보라는 단미의 편지가 아이들에게 해주고 싶었던 이야기가 아닐까해요.

단미처럼 적어도 내 스스로 그렇게 생각하기 시작한다면 질투의 마음이 나를 좋은 방향으로 자극해주는 원동력이 될 것 같아요.

❤️‍🔥아이의 감상평:
단미가 친구들에게 질투를 느끼는 장면에서 나에겐 일어난 적이 없는 감정이지만, 단미의 심정이 공감되었다. 질투의 꼬리인 4번째 꼬리가 학교에서 나타났을 때는 가슴이 조마조마했다. 그리고 단미가 4번째 꼬리에게 사라져달라고 말했을 때, 내가 질투의 꼬리가 된 것 같이 세상이 무너지는 느낌이었다. 꼬리의 심정은 어땠을까? 아마도 말로 설명하기 힘들 정도로 슬펐겠지..
그래서 단미가 다시 질투의 꼬리를 찾으러 갔을 때는 정말 너무 기뻤을 것 같다.
4권에서 이상한 비밀과 함께 등장한 ‘도래아’라는 아이의 비밀이 뭔지도 궁금하다. 이제 4권이 나왔지만 빨리 5권이 나왔으면 좋겠다.

#위풍당당여우꼬리 #여우꼬리 #손원평 #만물상 #창비 #창비주니어 #창비어린이책 #장편동화 #동화책 #친구