위기의 지구, 물러설 곳 없는 인간 - 기후변화부터 자연재해까지 인류의 지속 가능한 공존 플랜 서가명강 시리즈 11
남성현 지음 / 21세기북스 / 2020년 6월

기후변화부터 이로 인한 자연재해까지, 이러한 이슈는 최근 들어 미디어를 통해 꾸준히 문제 제기가 되어왔을 뿐만 아니라, 이에 대한 중요성도 더욱 커지고 있다. 하지만, 일상 속에서 지나치게 많이 노출된 탓일까, 세계 곳곳에서 터져 나오는 기후변화와 자연재해로 인한 염증에 아파하고 경각심을 갖기보다는 너무나도 당연하게 만성적인 것으로 인식하고 만다. 그리고, 나의 문제가 아니라는 식의 태도를 보이기 일쑤다.

당장 우리 주위, 그리고 한국을 관찰해보자. 수많은 생명을 앗아간 매미곤파스와 같은 태풍이나 유례없이 수능을 취소시킨 포항 지진은 점점 빈도는 잦아지고 강도는 커지고 있지만 당시에만 잠깐의 경각심을 가질 뿐, 현 지구의 심각성을 진지하게 생각하지 않는다.

저자는 최근 기후변화의 심각성을 이야기하며, 기존의 0지구는 기온의 상승, 하강 등 복잡한 사이클로 수십 억년동안 순환해왔으나, 현재는 그 평온한 상태가 깨졌다고 주장한다. 그리고, 탐사와 연구, 그리고 이를 통해 축적된 데이터를 바탕으로 기후변화를 바라보고, 현재 어떠한 심각성을 갖고 있고, 앞으로 우리가 어떤 길로 나아가야 할지에 대해 해양공학적 관점에서 쉽게 정리해 보여준다.

현재는 여태껏 없었던 가장 발전한, 그리고 찬란한 오늘이다. 우리는 빛나는 문명 속에서 유례 없이 고도화되고 풍족한 삶을 살아가고 있다. 하지만, 현재와 같은 속도로 지구가 망가지게 된다면, 어쩌면 지구 종말의 날은 영화 속에서만 존재하는 것이 아닌 현실이 될 지도 모를 일이다. 학교에서 우리는 지속 가능한 삶을 영위해야만 하고, 이를 잘 지켜 후세에 잘 물려줘야한다고 교육받아 왔다. 하지만, 현 시점에서의 지구는 물려 줄 수 있는 보배가 아닌 언제 폭발할지 모르는 러시안 룰렛과 같다고 할 수 있다.

우리는 현재의 위기에서 살아남기 위해 이기주의에서 벗어나 공존할 길을 모색해야만 한다. 우리 모두가 연구원이 되어 일선에서 지구의 미래를 위해 모두가 기여하는 것은 불가능하다. 하지만, 적어도 현재 맞닥뜨린 지구의 문제를 진지하게 바라보고, 위기의식을 갖고, 누군가의 문제가 아니라 우리의 문제로 바라봐야 하지 않을까?