우리 아이 첫 입학 준비 - 예비 초등 부모를 위한 학교생활 안내서 바른 교육 시리즈 35
김성화 지음 / 서사원 / 2023년 12월

서사원 "우리 아이 첫 입학 준비"

첫 아이가 초등학교 입학을 앞두고 있어서 걱정이 많은 엄마입니다.

저처럼 이런 걱정을 하고 계실 분들이 많을거라 생각이 되네요.

선배맘들한테 물어볼 수도 있겠지만 저는 우리 아이 첫 입학 준비 라는 책에서 많은 도움을 받게 되었습니다.

이 책은 현직 초등학교 교사이자 최근 2년간 두아이를 초등학교에 입학시킨 학부모님이 쓰신 책으로 현실적이며, 중점, 핵심을 잘 요약하여 한 눈에 쏙쏙 정리되어 있습니다.

목차는

1장은 학교생활의 첫걸음, 입학준비

2장은 학교생활의 기초, 생활 습관 만들기

3장은 편안한 학교생활의 필수 조건, 사회성 길러 주기

4장은 자신감 있는 학교생활의 비결, 학습 습관 만들기

5장은 학교생활의 핵심, 학습 실력 높이기

이렇게 5장으로 나누어져 있으니

필요할때마다 도움을 받고자하는 페이지를 자주자주 펼쳐 볼 수 있을 것 같습니다.

첫번째 걱정이 취학통지서를 받고는 어떤 준비를 해야하는지였거든요.

꿀팁 콕콕! 칸을 보고 아~ 이런준비를 해야했구나! 하고 주변 아이 친구 엄마한테도 얘기해주면서

속으로 "나 쫌 준비된 엄마같다^^" 어깨 으쓱~~ㅎㅎ하고 아이에게 책 내용 그~~~대로 실천했답니다.

현재 두 아이를 어린이집, 유치원에 보내면서 선생님들과 많은 문자나 전화를 나누긴 했지만

왠지 학교 선생님들은 뭔가 무게감 있게 느껴지잖아요?왠지 전화하면서 웃으면 안될것같고..저만 그럴수도 있지만...

아이에게 문제상황이 생겼을때 어떻게 말씀을 드려야하나 그 부분도 걱정이었는데

정말 딱 필요한 정보가 또 책 속에 있었습니다.

부모로써 염려가 됩니다...(연락한 의도)

선생님의 의견을 조심스레 여쭙니다...(상황을 객관적으로 파악하고 싶은 의지)

익히고 있겠습니다^^

꿀팁 콕콕!뿐만 아니라 핵심 콕콕 글상자도 있습니다.

그 장에 핵심만 적혀있어서 엄마가 아이에게 그대로~~알려주거나

그대로 실천하면 어려움 없이 초등학교 학부모가 될 수 있겠더라구요.

현재 아이들이 방학일텐데 초등학생의 방학은 방학도 아주 중요하더라구요.

충전과 채움의 시간으로 일과표를 가지고 규칙적으로 생활하도록

부모님이 함께 노력해야한다는 사실도 깨닫게 되었습니다.

이 외에도 어떤 준비물을 준비해야하는지부터

받아쓰기 급수표, 수학, 한자 공부에 관한 것까지

중간중간 그 장에 맞는 주제의 학부모, 교사인터뷰 글도 있어서

유익하게 잘 읽었습니다.

부모님의 일관된 관심과 노력으로

모든과정이 아이의 몸에 습관처럼 스며들게하는 것이 가장 중요한 것 같다고 느꼈습니다.