우리 걱정은 달라, 달라! 국민서관 그림동화 245
존 버거맨 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2021년 3월

국민서관

"우리 걱정은 달라, 달라"

존 버거맨그림의 다른 동화책

우리 몸은 달라, 달라를 아이와 정말 재미있게 봤었어요.

이번에는 걱정에 대한 이야기여서 또 어떤 이야기를 담고있을지 기대하며 아이와 함께 읽어보았습니다.

이야기는 이렇게 시작됩니다.

아무리 용감해도, 인기가 많아도

커다란 걱정도 하고 자그만 걱정도 해요.

그림이 너무 재미있습니다ㅎㅎㅎ

힘든일도 척척해내고, 똑똑해도 불안을 느끼죠.

어느 누구나 걱정은 하고 산다는 이야기를 하고 있습니다.

이 부분에서는 아이들의 모습을 보는 것 같았어요.

저희 아이는 첨벙첨벙 물웅덩이를 즐기는 타입인데

다른 어떤친구에게는 그곳이 피하고싶은 곳이 될 수도 있지요.

옷이 젖을까봐 걱정되고 더러운 물이 튈까봐 걱정을 하는 거겠지요?

이 페이지에서는 어린이집을 처음 등원했던 아이가 떠올랐어요.

새로운 환경에 적응하려면 불안한게 당연하지요.

온갖 걱정이 다~~ 들고요.

걱정을 극복하는 방법이 나와있습니다.

친구에게 이야기하거나 그림을 그려 이름을 붙여보래요^^

그런 걱정을 친구에게 나누고 나와 같은 걱정을 하고 있다는 것을 알게되면

왠지 위로되는 기분이죠. 나만 그런게 아니라 다행이다~ 이런 느낌^^

또는 느릿 느릿 숨을 깊~~~게 쉬어보래요.

좋은 음식도 먹고 운동하고, 푹 자면 걱정을 잊을 수도 있대요.

걱정해도 괜찮아요. 계속 걱정만하고 살지는 않으니깐요.

우리가 서로를 함께 지켜주면 무엇이든 거뜬히 이겨낼 수 있답니다!

걱정은 누구나 하는것이며, 어떻게 극복해나가고, 서로를 도우면 걱정을 덜 수 있다는 이야기.

불안감이 많고, 걱정이 많은 아이들에게 마음의 평화를 줄 수 있는 내용인 것 같아요.

재미있는 그림과 함께 아이에게 필요했던 내용의 이야기라 좋은 시간을 보냈답니다.