솔잎 자장가 내 손에 그림책
지시우 지음 / 계수나무 / 2020년 1월

출판사 계수나무/ 글,그림 지시우
솔잎 자장가

낮이 짧아지고, 밤이 점점 길어져요. 겨울이 오고 있어요.
밤이 길어진 숲 속의 겨울, 아름다운 그림체의 첫 장이 마음을 편안하게 해줍니다.

깜깜한 밤. 이런저런 걱정에 동물친구들이 쉽게 잠들이 못해요.
솔잎 자장가를 듣기위해 자벌레, 다람쥐, 고슴도치, 오소리, 초록뱀, 곰이 등장합니다.
다람쥐는 자는 동안 "누가 내 도토리를 다 가져가면 어떡하지?"라며 솔잎에게 이야기 합니다.
그러자 솔잎이 "내 친구가 새 도토리를 나눠줄거야. 걱정하지 말고 잘자." 라고 인사하며
다람쥐의 걱정스런 마음을 편안하게 달래줍니다.

고슴도치는 자는 동안 가시가 몽땅 빠져 버릴까봐 걱정입니다.

그러자 솔잎이 고슴도치의 "가시가 다시 자랄 때까지 솔잎을 빌려줄게"라고 말해요.
솔잎가시를 가진 고슴도치, 그 모슴이 너무 재미있습니다.^^

오소리는 자다가 목이 마를까봐, 초록뱀은 무서운꿈을 꿀까봐,
아기곰은 동굴로 가는 길이 너무 깜깜해서 걱정합니다.

솔잎이 동물친구들의 걱정을 너무도 지혜롭게 해결해줘요.
한장 한장 읽다보니 마음이 따뜻해집니다.

이제 아이도 잠 잘 시간이예요.
눈사람을 만들고 싶은데 눈이 녹을까봐 걱정인 아이에게는 이렇게 이야기해요.

저마다의 걱정을 안고 잠들지 못하던 친구들은 솔잎의 자장가 덕분에 편안하게 잠들었습니다.
저희 딸아이도 이 책을 읽어주니 가만히 보고 있다가
모두 잘자! 하고 바로 잠들더라구요.
깜깜한 것을 무서워하는 아이, 잠들기 싫어하는 아이, 걱정이 많은 아이에게
따뜻한 그림과 마음을 편안하게 해주는 이야기의 솔잎 자장가 추천합니다^^