쿵쾅! 쿵쾅!
이묘신 지음, 정진희 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2020년 3월

아이앤북 : 쿵쾅! 쿵쾅!

제목과 표지만으로도 어떤 내용의 책인지 예상이 됩니다.
"""층간 소음"""
정신적, 육체적으로 좋지 않은 영향을 주기 때문에 사회적 문제로까지 대두되고있죠.
아이를 키우는 부모라면 늘 노심초사.. 층간소음을 최소화하기위한 노력에 힘을 쓰고 계실거라 생각합니다.

첫 장부터 강렬합니다.
이 그림을 보며 표현을 너무 잘했다!라고 생각이 들었어요.
이 그림이 기회가 되겠구나 싶어, 아이와 이야기를 나누었어요.
"우리가 바닥이라고 생각하는 곳이 아랫집에서는 천장이야, 그래서 위에서 아래를 보면 이 모습이겠지?
커다란 발들이 쿵쾅쿵쾅 뛰어다니면 아랫집에서는 어떨까?
우리도 윗집에서 쿵쾅소리나면 너가 귀막으면서 뭐라고했지?"라고 물으니
"무서워요"라고 대답하더라고요.

책 속의 주인공은 남자아이 둘이니 엄청난 에너지가 그냥 느껴집니다.

아들 둘의 엄마...시끄러워! 조용히해!를 입에 달고 살아요.
엄마가 아무리 소리쳐봐야 아들 둘은 듣지 않습니다.
한창 에너지 넘치는 나이에 가만있으면 그게 이상한거죠...

아랫집 할아버지가 올라오셨습니다.
쿵쾅! 소리에 이집에 코끼리가 사냐고 물으십니다.
소음 소리에 따라 할아버지가 동물에 빗대어 말하는게 너무 재미있더라구요.
콩콩뛰는 소리에는 캥거루가 사냐고 묻고,
블럭조각 던져서 떨어지는 소리에는 딱딱구리가 사냐고 묻고,
꽥꽥 소리지르며 떠드는 소리에는 오리가 사냐고 물어봅니다.
아랫집 할아버지가 올라오실때마다 엄마는 죄인이되고
아이들은 엄마뒤에 숨어서 못나옵니다.

마지막 초인종이 울리고 할버지 대신 쪽지 한장이 문에 붙어있습니다.
아랫층 비는 시간
오루 3~6시
그시간에는 동물원을 열어도 됨.
오후3시 아이들은 마음껏 코끼리도 되었가 캥거루도되었다가 합니다.

층간소음이라는 문제를 아이들이 이해하기 쉽고 재미있게 풀어간 책이예요.
아이가 강렬했던 첫 장면의 그림을 보고 이 책을 읽고 난 후
집에서 급히 뛰어가다가 갑자기 멈추더라고요.
그그래서 왜그래? 그랬더니 "아니, 엄마! 아랫집 할머니가 놀랄까봐. 라고 말하더라구요ㅠㅠㅠ감동감동
역시 백마디의 뛰지마, 걸어다니자, 예쁘게 걷자 말을 해왔는데
이렇게 좋은책 한권이 아이의 행동을 바꾸었습니다. 꾸준히 읽어주며 습관을 만들어주려고요^^