치매 쇼크 치매 혁명 - KBS <생로병사의 비밀>제작팀이 전하는 치매 걱정 없이 사는 비밀
KBS 생로병사의 비밀 제작팀 지음, 최성혜 감수 / 에이엠스토리(amStory) / 2021년 9월

네이버에 '치매'라고 검색하면

치매 초기증상

치매 테스트

치매 등급판정

치매 치료제

요양보호사 치매교육

치매 예방법

등이 관련 검색어로 나옵니다.

"혹시 나도 치매인가?"

걱정되시는 분들께 권해드리는

<치매 쇼크 치매 혁명>은

믿고 보는 우리나라 대표 건강 프로그램

KBS <생로병사의 비밀> 제작팀이 전하는

치매의 원인과 예방법, 효과적인 치료 방안 등

치매 걱정 없이 사는 비법을 담은 책입니다.

통계청 전망에 따르면, 우리나라 노인 인구는

2040년에 33.9%, 2067년이면 46.5%로

전 세계 노인 인구 1위 국가에 등극한다고 합니다.

치매 인구도 그만큼 증가하겠지만, 근본적인 치료제는 없습니다.

증상을 경감하거나 진행을 지연시키는 약만 존재할 뿐입니다.

또한 치매는 '모두가 함께 앓는 병'입니다.

환자 자신뿐만 아니라 주변이나 사랑하는 가족의 삶도 고통스럽게 만들기 때문이죠.

(83, 91쪽 사진)

치매 전문 기관의 검증된 자료와

뇌 관련 최고의 신경 전문의들의 인터뷰도 있어서

치매에 대해 많이 알 수 있는, 유익한 1권의 책이었어요.

<목차>

1. 치매 쇼크

2. 치매, 누구냐 넌?

3. 치매, 아직 희망은 있다 - 호전된 치매 환자들의 비밀

4. 전 세계는 지금 치매와 전쟁 중

[핀란드, 덴마크, 일본,우리나라의 프로그램들을 소개하고 있습니다]

5. 치매 혁명 - 죽을 때까지 치매에 걸리지 않는 5가지 비밀

부록

[전국 치매 안심 센터 정보, 다양한 치매 관련 서비스 등이 나옵니다]

가장 기억에 남는 부분은 덴마크의 스벤보르 치매 마을 이야기(124~127쪽)입니다.

2016년에 세워진 이 마을에는 120여 명의 치매 환자가 집단으로 거주하고 있다고 합니다.

그리고 간호사와 의료진, 자원봉사자들이 어울려 다양한 활동과 생활을 지원하죠.

'죽을 때까지 인간답게'

이곳에서의 치매 환자는 단순히 '아무것도 할 수 없는' 존재가 아닙니다.

은퇴하기 전에 했던 일의 경험이나 취미를 살려 그림을 그리고 화초를 심고 가꾸며, 이전과 똑같은 삶을 살아갑니다.

(126쪽) 한 가지 재미있는 점은 숫자를 헤아리는 게 힘든 치매 환자의 특성을 고려해 물건을 살 때 돈 계산을 하지 않아도 된다는 것이다. 깜빡한 비용은 나중에 관리비에 청구된다. 이런 식으로 마을에 모든 것이 치매 환자에 맞춰져 구성되어 있다.

그리고 집에서 간단하게 따라할 수 있는

치매 예방 홈트레이닝 포스터도 같이 있더라고요.

준비운동-본운동-정리운동으로 구성된 포스터에는

뇌와 말초신경을 연결하는 운동, 전두엽을 활성화시키는 운동도 포함되어 있습니다.

근본적인 치료제는 없지만

치매 정복의 열쇠는 당신 스스로가 쥐고 있습니다!

*해당 서평은 리뷰어로 선정되어 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.