조선의 마지막 왕녀 덕혜옹주 ㅣ 마음으로 기억하는 인물 시리즈 1
김이슬 지음, 김소영 그림 / 주니어단디 / 2020년 1월
정말 읽어보고 싶었던 [덕혜옹주]
이번에는 마음으로 기억하는 인물 시리즈에서
마지막 왕녀 덕혜옹주를 만나 보았습니다.
예전에 손예진이 덕혜옹주역을 맡았던 기억이 나네요.
우리 유나도 덕혜옹주를 알고 있었고 읽기전에 저에게
설명을 해주더라고요.
인물시리즈도 출판사마다 내용을 어떡게 담아내는냐에 따라
아이들이 받아들이는 것이 다르기 때문에 저는 같은 인물이
여도 여러 출판사의 것들을 읽어 보라고 권해 드립니다.

책 표지만 봐도 덕혜옹주의 표정이 미묘한 감정을 느낄 수
있더라고요.고종과 조선의 보물로 태어났으나 자유를 빼앗긴
채 슬픔 속에서 살아야 했던 덕혜옹주의 삶과 그 속의 우리나라
의 역사를 드려다 볼 수 있는 책이랍니다.

덕수궁의 보물,복녕당 아가씨
[덕혜옹주를 통해 본 세계사/대한제국의 옹주는 왜 일본에서 살아야 했을까요?]
아픔을 머금은 꽃봉오리
[덕혜옹주를 통해 본 한국사/일본은 어떻게 우리나라를 침략했을까요?]
그대,나를 두고 가지 마오
[덕혜옹주를 통해 본 한국사/조선의 왕비는 왜 일본에 의해 죽었을까요?]
벼랑 끝에서
[덕혜옹주를 통해 본 한국사/3.1운동의 무기가 태극기였다]
가면을 쓴 소녀
[덕혜옹주를 통해 본 한국사/일제강점기에 우리나라는 어떤 억압을 받았을까요?]
그리고 아무도 없었다
[덕혜옹주를 통해 본 한국사/우리나라 사람들은 나라를 되찾기 위해 어떤 일들을
했을까요?]
일본을 떠도는 조선의 유령
[덕혜옹주를 통해 본 한국사/일본군 위안부 할머니들은 사과를 받을 수 있을까요?]
세상에서 가장 슬픈 웨딩마치
[덕혜옹주를 통해 본 세계사/지금도 왕이 있는 나라가 있나요?]
내딸 정혜
[덕혜옹주를 통해 본 세계사/대한민국의 광복은 어떻게 이루어졌을까요?]
마음의 감옥에서,마침내 집으로
[덕혜옹주를 통해 본 한국사/대한민국 국민은 왜 다시 광장으로 나가야 헸을까요?]

덕혜옹주의 삶을 이야기 하면서 그 배경이 되는 세계와 한국의
역사를 함께 알려주며 머리속으로 달달 외우는 역사가 아닌
마음으로 느낄 수 있는 한국의 역사를 알아볼 수 있었답니다.
우리 유나는 읽어내는 내내 진진한 표정으로 중간 중간 "헉""헉"
이런 추임새를 내며 덕혜옹주의 삶이 불쌍하기도 하고 지금의
시대에서는 이해가 안가는 그런 삶에 어리둥절 하기도 하며
읽더라고요.
조선의 마지막 왕인 고종의 딸로 태어나,대한제국과 함께
일제강점기,광복 후의근대 대한민국이라는 한국사에서도 가장
큰 혼란과 변화의 시대를 살다 간 인물!그녀의 인생을 따라가는
것 만으로도 우리는 그 시대를 좀 더 깊이 이해 할 수 있을 것
입니다.38년간 일본에서 17년간 정신병원에서 살아야 헸던
덕혜옹주의 삶에서우리가 꼭 잊지 말아야 할 아픔의 역사를
느껴보는 시간을 가져봐야 겠어요.

광복이 되어서도 7년이 지나서야 돌아올 수 있었던 그녀의
80년의 비극적인 삶과 함께 한 한국의 역사를 뒤돌아 볼 수 있는
책으로 지금 3학년 올라가는 유나에게 참 도움이 많이 되는
책이였답니다.유나는 세계사도 관심이 많았는데 요즘은 한국사
에 더 관심을 많이 가지고 있어서 요런 인물책을 읽으므로써
역사에 대해 이해하는 시간을 가져 보았답니다.
이 책에서는 '내가 덕혜옹주라면'이라는 책 속 코너를 통해
덕혜옹주가 겪었던 상황을 한 번쯤 상상해 보고,현재에도
일어날 수 있을 만한 상황으로 바꾸어 생각해 보도록 해봐요.
친구나 부모님과 함께 독후활동을 통해 덕혜옹주의 행동을
더 깊이 있게 이해할 수 있고 독서의 심화학습의 방법을
자연스럽게 익힐 수 있답니다.
우리 유나는 덕혜옹주의 오빠가 아팠을때 조선인이라는
이유로 치료를 받지 못하고 부모가 돌아가셨을때도 마음껏
울지 못한 덕혜옹주를 가여워 하더라고요.또한 병원에 입원해서
정신이 온전하지 못한 그런부분들이 마음에 와 닿았나 봐요.
은근 초등학생들이 어른보다 애국심이 강하더라고요.
원래 일본을 그리 좋아하지 않았는데 덕혜옹주를 읽고 더
좋아하지 않을 듯 하네요. ^^
조선의 마지막 왕녀 덕혜옹주의 삶을 통해 우리나라의 역사를
한 번 더 생각해 보는 시간을 가져 보는 것도 좋을 것 같아요.
유나의 한마디"덕혜옹주는 고아야~ 덕혜옹주는 너무 불쌍해"
이 한마디를 남기며 학원갔어요 ㅎㅎ