화차
변영주, 김민희 외 / CJ 엔터테인먼트 / 2012년 6월
소설 원작이 좋은 내용인 것도 있으나, 화차의 만듬새는 좋다.
김민희를 추적해 가면서 하나둘씩 밝혀지는 사실들이 충분히 관객들을 몰입하게 만든다.
(거의 같은 날 봤던 하울링은 이도저도 아닌 느낌이다. 동물의 심정에 대한 공감을 끌어내게 만들기 위해서 어느 순간 스릴러적인 재미를 포기한 느낌이다. 쫓는 느낌을 어느 순간 포기하면서 영화는 맥이 빠져 버린다. 그렇다고 질풍에게 이입된 느낌도 없다. 쓸데 없이 이나영이 눈물 흘리는 것이 쌩뚱맞게 느껴진다고 해야하나.)
그리고 그 진실들이 밝혀지면서 김민희가 어쩔 수 없이 선택할 수 밖에 없었던 살인에 대한 연민마저 강하게 제시한다. 그럴 수 밖에 없었던 사정. 그리고 또다시 그럴 수 밖에 없는 사정...
다만 안타까운 것은 보고 났을 때 김민희가 조금만 더 이선균과의 사랑을 믿었더라면...
하지만 그녀가 느낀 사랑의 감정에 배신을 받을까 두려웠던 현대인의 모습까지 잘 녹여 냈다.
폭잡한 얼개 속에서 이렇게 주인공의 심정까지 잘 녹여 낸 스릴러가 간만이다.
히가시노 게이고의 소설을 보면 언제나 그들은 그들 나름대로의 사정이 있지 않은가?
그것이 범죄극의 또다른 매력임을 그것이 관객들에게 제대로 먹힐 수 있다는 것을 발견한 순간이었다.
비참한 인간 실존. 사회가 만들어낸 비인간성. 주제의식 역시 탁월하게 느껴진다.
내러티브는 중요하다.
그렇지만 그것에서 그치지 않고 그 지향점을 바라보며 얼개를 풀어낸다는 것 역시 중요하다.
두가지가 잘 맞물린 작품이었다.
또한 김민희의 매력 역시.