집에서도 행복할 것 - 늘 가까이 있지만 잊고 지내는 것들의 소중함
그레첸 루빈 지음, 신승미 옮김 / 21세기북스 / 2013년 10월

행복이라는 단어가 주는 만족감은 어떤 것들보다 뛰어날 것이다.
우리의 목표 진로 미래 가족 희망 모두가 행복과 관련되어 있다. 하지만 우리는 그 길을 가는데 있어 행복이라는 삶과는 거리가 멀다. 대부분이 어떤 목표를 성취했을 때 행복이라는 것이 따라올줄 아는데 막상 도달하고 보면 그렇지도 않다. 그렇다면 행복이라는 것은 어떻게 쟁취해야하는가?
행복은 매일매일의 삶이다.
예전에 어떤 애니메이션에서 봤던 문구다. 이 책은 어쩌면 이 말을 실천하는 것에 초점을 맞추는 건지도 모르겠다. 집에서도 행복하게 살아가는 것이 매일의 삶을 충만하게 살아가는 것과 일맥상통하기 때문이다. 우선 작가가 말하는 집이란 무엇인가부터 살펴보자. 내 집은 아무 조건 없이 소속되는 장소이고, 이점은 집의 즐거움이자 고통이다. 굳이 자격이 없어도 편하게 소속되는 곳이 집이다. 나는 집에서 안전하고 인정받는다고 강하게 느끼는 동시에 책임과 의무감도 강하게 느낀다. 친구들이야 내가 원하면 초대해 대접하지만, 가족에게는 굳이 초대가 필요 없다. 물론 가장 중요한 요소는 집 안에 사는 사람이지만, 집은 언제라도 되돌아오는 장소이자 내 일정과 상상력의 물리적인 중심지이다.(P.16) 집은 이렇게 가장 원초적인 공간, 가장 편안해야하는 공간, 가장 아끼는 사람들과 함께 있는 공간이다. 그렇기에 행복은 이곳에 숨어 있는 것이 아닌가?
답은 간단하다. 행복에 대해 여러가지 것들에 대해 많은 이야기를 하고 있지만 이렇게 거창한 무언가를 이루어내는 공간은 아니지만 내게 가장 소중하고 편안한 장소 그것이 바로 집인 것이다. 그러나 내가 엉크러뜨린 가족간의 관계, 일상적인 삶을 소홀히 여겼던 것 그것들이 잘못되었음을 깨닫게 된다. 결국 내가 있는 이 공간에 나를 바꾸면 나는 행복해진다는 소소한 진리를 이 책은 설파하고 있다. 그것도 재미있게.
책은 단순하다. 그러나 한번쯤 환기해봐야하는 주제를 적절하게 꺼내어 놓는 책이다.