[블루레이] 인턴쉽 : 극장판 & 확장판
숀 레비 감독, 빈스 본 외 출연 / 20세기폭스 / 2013년 10월

코미디를 표방하고 있지만 드라마에 더 가깝고
날카롭지는 않아도 어설프게나마 찌를 때는 찌르고 있는 영화였다.
결국 휴먼코미디라는 장르에 충실한... 다소 지루하지만 재미있고 감동적인 느낌을 잘 담아낸 영화다.
이 영화의 배경은 구글이라는 회사인데
갑자기 실업자로 전락한 두 늙다리가 아니나 다를까
구글 인턴을 지원하게 되면서 벌어지는 구글 내에서의 좌충우돌해프닝이다.
(그래도 덤앤더머나 둘이합쳐아이큐백같은 류를 떠올리면 안된다!)
소셜네트워크처럼 현대인의 문제를 차갑고 냉철하고 영상미있게 표현하지는 않지만 유쾌한 시선으로 적당한 톤앤매너로 해결책을 제시하고 해피엔딩을 맺는 착한 영화다.
그리고 오웬윌슨과 빈스본의 콤피가 가끔은 장황하게 느껴져도 재미있고
유쾌한 에피소드와 로맨틱 코미디 요소 역시 갖추고 있어 풍성하다.
그리고 진짜 루저일지도 모르는 우리 현대의 성공주의적인 개인주의자들이 어떤식으로 변모하고 진정 우리에게 필요한 것은 무엇인지 생각해볼 계기를 교훈적으로나마 느껴볼 수 있다.
그 두 늙다리는 컴퓨터를 못 하기 때문에 기계적인 것보다 사람, 아날로그적 감성을 강조하지만 지금 필요한 것이 사람들간의 근본적인 관계와 인생의 본질적 목적의식이 필요하지 않을까 싶었다. (어쨌든 이 영화는 이 부분을 찌르니)
구글은 세상을 나아지게 한다고 하면서
그 곳에서 일하는 자들의 삶은 따뜻한 관계도 없고 만족스러운 현실도 없이 끊임없이 해결해야하는 과제와 돈만 있는 텅빈 상태, 그리고 겉으로 보기에는 좋아보이는 맹목적인 취직의식까지 폭넓게 건드린다.
다만 아쉬운 것은 미국적인 개그색깔과 유치함이라는 것 정도.
이걸 참으면 꽤 유쾌하고 찡하다.