원자력 발전과 방사능 - 과학적 원리와 위험성, 미래의 대책 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 56
뉴턴코리아 편집부 엮음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2012년 3월

기초적인 원자력 발전의 메커니즘과 문제가 무엇인지 중도적인 입장에서 살펴볼 수 있었던 책이다. 특히, 최근 사건인 후쿠시마 원전에 대해 상세히 다루어 어떤 문제점에서 발생한 것인지 체계적으로 살펴볼 수 있었다.

읽으면서 느끼는 것은 원자력 에너지를 사용한다는 것 자체가 아이러니 하다는 것이다. 왜냐하면 원자력을 돌리고 났을 때 발생하는 부산물을 처리할 수 없을 뿐더러 그 방사능의 피해를 줄이는데도 천문학적인 시간이 걸리기 때문이다. 그리고 자칫 잘못해서 사고가 날 경우 그 책임을 감당하기가 너무 어렵다. 후쿠시마 원전사고도 결국 전세계적으로 영향을 미치지 않았나?

그런 생각이 많이 들었는데 이 책은 어떤 칼럼이나 인터뷰조차 싣지 않고 학구적인 관점으로만 서술하고 있다. 아마도 그런 이야기들이 들어가면 한쪽으로 치우칠 수 있어서 이기 때문일 것 같다. 하지만 인간의 우매함에 대해 생각해 보지 않을 수 없는 부분이다. 잠시 잠깐의 경제적인 이익 때문에 우리의 후대에 그런 커다란 짐을 안겨놓는다니... 혀를 찰 뿐이다. 그리고 그것의 영향력에 대해서는 아무것도 밝혀진 것이 없다. 이건 더 무서운 이야기다.

원자력발전의 기본 메커니즘과 방사능의 영향에 대해 초보자도 쉽게 읽을 수 있는 재미있는 책이다.

뉴튼 시리즈의 장점은 어쨌든 그림 설명이 많이 있다는 것이니까.