논쟁이 있는 사진의 역사 - 사진 역사상 가장 논쟁적인 사진 이야기
다니엘 지라르댕.크리스티앙 피르케르 지음, 정진국 옮김 / 미메시스 / 2011년 4월

이 책은 생각보다 깊다. 사진 이미지의 구성에 대한 이야기보다는 그리고 사진감상에 대한 이야기보다는 이 사진이 예술적으로 사회적으로 어떤 논란을 일으켰는지에 대한 논의에 가깝다. 가끔 의역한 문장들이 거슬리기는 하지만 읽는데 무리가 되지 않는다. 크게는 예술과 외설의 경계, 저작권의 문제, 사용범위, 진실을 어디까지 보여줄 것인가의 문제, 저널리즘의 윤리 등 여러가지 사진의 등장으로 이슈화되었던 문제들을 다룬다. 그 페이지가 한장 안에 다들어갈 정도니 깊이 있는 논의 보다 어떤 문제를 일으켰고 어떤 결과를 낳았는지 짤막하게 보여주는 정도다. 그래서 생각해 볼 거리가 있다. 현재 우리가 다루는 이미지들은 단순한 사진 정도가 아니기에. 그리고 그것이 보여줄 수 있는 파급효과와 영향력은 우리가 계속적으로 탐구하고 감시하고 나은 방향을 제시해야하는 문제가 아닌가? 단지 아쉬운 것은 사진의 양이 그다지 많지 않을 뿐더러 누가 어떤 사진을 찍는 작가인지 알기 어렵다는 것 정도. 그렇기에 일반 사진집을 보기 위해 이 책을 선택한다면 조금 아쉬울 것 같고 이미지에 대한 진지한 고찰을 하고 싶은 사람들이 읽는다면 읽을만하다.

이야기에는 기억할 만한 것이 있다. 이야기는 설화적 방식에 따라 우리의 지능을 자극하고, 교훈적, 철학적, 기능을 하기도 한다. 이야기는 사상화 가치와 기억을 소통시킨다. 오늘날 <스토리텔링>은 심지어 마케팅과 통신에서 새로운 분야가 되었다. 왜냐하면 이야기는 경험에서 나왔든 허구로 지어냈든 상상을 거쳐 감정과 이성에 이르기까지 의미에 호소하기 때문이다. -11

그런데 한 장의 사진은 진실하다는 추정으로 덕을 본다. 즉 사실의 객관적, 중성적 기록이라는 추정이다. 따라서 사진은 강한 증거력과 또 비할 데 없이 확증하는 힘을 지닌다. 이런 힘이 실린 객관적 현실은 이미지의 메시지로 사용되면서 <연출>되거나 <수정>되기도 한다. 여기에서 사진에 실린 신빙성을 의심하게 만드는, 정보의 왜곡과 조작에 대한 끈질긴 의구심이 따른다. -13

다니엘, 지라르댕, 크리스티앙, 피르케르, 법적, 권리, , 사진, 문제, 이면, 이폴리트, 바야르, 익사자, 자화상, 펠릭스, 나다르, 아드리앵, 투르나숑, 무언극, 배우, 드뷔로, 놀람, 마예르, 피에르송, 카밀로, 벤소, 카보우르, 백작, 초상, 루이스, 캐럴, 거지, 소녀, 앨리스, 분장, 브뤼노, 브라케, 파리, 코뮌, 동상, 땅바닥, 외젠, 아페르, 아르퀼, 도미니크회, 수사, 학살, 나폴레옹, 사로니, 오스카, 와일드, 세콘도, 피아, 토리노, 수의, 심령, 막스, 프리스터, 빌리, 빌케, 비스마르크, 임종, 루돌프, 레네르트, 개인, 에른스트, 란트로크, 처녀, 하인, 참여, 텍사스, 목화, , 어린이, 노동, 착취, 사회, 찰스, 스펜서, 채플린, 아마도르, 소송, 단편, 캐릭터, 저작권, 저작자, , 레이, 흑과백, , , 피에르, 질야르, 마르크, 비쇼프, 습작, 비교, 리벳공, 세사람, 사람, 엠파이어, 스테이트, 빌딩, 공사, 뉴욕, 앙리, 카르티에, 브레송, 매그넘, 이탈리아, 로버트, 카파, 공화파, 병사, 죽음, 연출, 다큐멘터리, 캡틴, 프로밴드, 인드르, 쉬라, 갈색, 숙녀, 이오시프, 스탈린, 보로실로프, 몰로토프, 레조프, 작자, 미상, 에스파냐, 전쟁, 종군, 기자, 모로코, 리프, 피티비에르, 수용소, 민스크, 여주인공, 유대인, 학대, 리보프로, 추정, 폴란드, 발터, 프렌츠, V2, 로켓, 신관, 수용자, 도라, 독일, 아우슈비츠, 비르케나우, 영국, 영국군, 사진단, 베르겐벨젠, 데이비드, 셔먼, 히틀러, 욕조, 목욕, , 밀러, 뮌헨, 아돌프, 시신, 예브게니, 칼데, 라이히슈타크, 깃발, 소비에트, 사회주의, 공화국, 붉은깃발, 보리스, 리프니츠키, , , 사르트르, 앙투안, 극장, 로베르, 두아노, 시청, 키스, 리처드, 애버던, 법정, 투쟁, 코끼리, 도비마, 디오르, 야회복, 겨울, 서커스, 알베르토, 코르다, 영웅적, 게릴라, , 게바라, 상업, 상품, 가랑제, 세리드, 바르카운, 라디슬라프, 빌리크, 프라하의봄, 프라하, , 브라티슬라바, 나사, , 버즈, 올드린, 위작, 위조, 이리나, 이오네스코, 에바, 뮈샤, , 래리, 클라크, 무제, 호르스트, 파스, 방글라데시, , 우트, 트랑, , 베트남, 방관, 저널리즘, , 부르댕, 프렌치, 보그, 이언, 브래드쇼, 트윅커넘, 스트리커, 개리, 그로스, 인질, 알도, 모로, 매이플소프, 자한기르, 라즈미, 쿠르드, 반군, 처형, 실제, 아트, 로저스, 강아지, 그레이엄, 오벤든, 모드, 휴스, 세바스티앙, 살가도, 사헬, 에티오피아, 프랑크, 푸르니에, 오마이라, 산체스, 아르메로, 콜롬비아, 아넬리스, 스트르바, 소냐, 브룩, 쉴즈, 사진사, 논쟁, 논란, 안드레스, 세라노, 그리스도, 오줌, 조크, 스터지스, 크리스티나, 미스티, 앨리사, 북캘리포니아, 마스, 티미쇼아라, 루마니아, 르네, 추르허, 맹인, 병원, 올리비에로, 토스카니, 입맞춤, 수녀, 베네통, 이슈, 케빈, 카터, 독수리, 자살, 수단, 도움, 협조, 목숨, 왓슨, 추락, 블랙, 호크, 모가디슈, 블랙호크다운, 소말리아, 미국, 미군, 철수, 볼프강, 볼츠, 크리스토, 장클로드, 포장, 국회의사당, 국회, 정부, 허가, 베를린, 아바스, 세계, 청년, 청년의날, 전세계, 자크, 랑주뱅, 다이애나, , 다이애나비, 마지막, 최후, 소르벨리, 걸작, 연출자, 테크니션, 걸작에뛰어들기, 다비드, TV, 텔레비전, 지젤라, 블라우, 크리스토프, 멜리, , 포사이스, 푸드, 체인, 바비, 대기업, 거대기업, 연작, 뤼크, 들라예, 타자, 스티븐, 마이젤, 이브, , 로랑, 향수, 광고, 누드, 공공, 잡지, 포즈, 소피, 토드, , 9.11, 테러, 선정적, 선정, 자극, 자극적, 시체, 촬영, 보도믈라덴, 안토노브, 테토보, 마을, 언덕, 포연, 스코페, 북동, 50킬로미터, 리메이크, 콜라주, 마이클, 라이트, 오크, 8.9메가톤, 에니위톡, 환초, 아부, 그라이브, 이슬람, 이라크, 고문, 성고문, 유포, 실상, 공개, 라샤펠, 안젤리나, 졸리, , 이자벨, 파브르, 투니크, 설치, 작품, 대규모, 대형, 퍼포먼스, 알레치, 빙하, 스위스, 표기, 옮긴이, 정진국, 미메시스, 2011년, 예술, 대중, 문화, 사진이론, 실기